【脱贫攻坚奔小康】“保险+期货”是如何给苹果“镀金”的

——来自秦安县创新金融扶贫的调查报告

宋振峰 杨唯伟

2019年05月03日08:58  来源:甘肃日报
 

“保险+期货”给秦安果农吃了“定心丸”。(资料图)

2018年12月,郑州商品交易所委托山东质检机构来秦安雪原果品公司检验交割苹果。(资料图)

期货,这个很多城市市民都讲不清楚的“高大上”的金融专业术语,现在在国家扶贫开发工作重点县——秦安县,成了许多贫困户口中念叨的新名词。

去年以来,秦安县创新金融扶贫手段,探索开展苹果“保险+期货”,让贫困户再不用担心自然灾害和价格下跌带来的收入减少。

2018年初,甘肃省首个苹果“保险+期货”扶贫项目花落秦安。秦安苹果被“镀”上了一层“金灿灿”外衣——有了抵御市场价格波动风险的金融手段。

今年1月,被郑州商品交易所指定为苹果期货交割仓库的秦安雪原果品公司,完成首次交割,秦安苹果销售开始探索由传统现货交易转向期货金融市场交易。

阳春三月,由大连商品交易所发起并牵头,五矿、国信、金瑞等全国15家期货公司“大咖”齐聚秦安。他们与秦安县政府以及中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司签订苹果“保险+期货”三方合作协议,给果农吃了一颗“定心丸”。

目前,秦安县苹果“保险+期货”项目的覆盖面为全国最大,赔付金额在全省最高。金融扶贫中,苹果“保险+期货”是怎么运行的?到底能发挥怎样的作用?……近日,记者奔赴秦安,一探究竟。

苹果“保险+期货”,飞入寻常“果农”家

自打这两年买了自然灾害保险,秦安县叶堡镇李坪村贫困户李永平现在侍弄果树越来越有底了。去年春天,家里2亩挂果的果园受了霜冻,令他感到欣慰的是,因为上了自然灾害保险,一亩拿到了216元的赔付款。

但提起卖苹果,李永平觉得“一直赶不上趟”。去年他家2亩果园虽说遭了灾,最终还是收了不到600斤。不过,村里别的人一斤苹果最高卖了5.5元,他只卖了3元多。

对于像李永平这样的果农,无法避免的天灾遭受的损失,可以通过购买传统的农业保险获得赔偿。然而,如何应对市场价格频繁波动造成的风险呢?

2017年12月,苹果期货在郑州商品交易所挂牌交易,这是全球首个鲜果期货品种。

在郑州商品交易所和秦安县委县政府的大力支持下,2018年1月12日,甘肃省首个苹果“保险+期货”项目在秦安县正式签约运作。

当日,中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司联合华信期货,为秦安县叶堡镇马庙村以及郭嘉镇朱弯村20户贫困果农的15.2万斤苹果提供价格保障。保费全部由华信期货补贴,进行初次试点。

“农户就是买了一份价格保险,市场价格倘若低于保险合同中约定的目标价格,就可以获得差额补偿。”对于苹果“保险+期货”项目,中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司农险部经理王剑峰这样解释。

果农的风险由保险公司承担了,保险公司的风险,由谁承担?

“我们通过购买期货公司产品转移赔付风险,实现了‘再保险’。”据王剑峰介绍,这部分风险经由期货公司的风险管理子公司,运用金融手段对冲到期货市场中,得以分散。

当年2月7日,苹果期货价格跌破每吨7000元,触发赔付条件,按照约定,投保农户可获得每吨1400元的赔付。

2018年3月14日,甘肃首单苹果“保险+期货”理赔仪式在秦安县举行,20户贫困果农从保险公司拿到了总计10.64万元的苹果价格保险理赔款,户均赔付5320元。

这些头一回和期货打交道的贫困户,切切实实感受到了“保险+期货”的实惠,他们因苹果市场价格下跌受到的损失得到有效补偿。

苹果“保险+期货”,帮果农果企实现保价增收

苹果“保险+期货”试点的成功,让秦安县信心倍增。他们加大了这一项目的推广力度。

去年11月,由郑州商品交易所、大连商品交易所主导,秦安县政府与多家期货公司签订战略合作协议。

中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司联合宏源、申银万国、东证、渤海、华泰、华龙6家期货公司,将苹果“保险+期货”项目覆盖到秦安县建档立卡贫困户中的所有苹果种植户,惠及全县17个乡镇4400户农户,承保苹果8880吨,总保额1亿余元。

513.4万元本应贫困果农缴纳的保费,则通过省政府奖补补贴、郑州商品交易所项目补贴,北京科技大学、东方证券等帮扶单位捐赠,期货公司自筹等渠道得以解决。

去年年底以来,苹果市场价格大幅波动。今年2月18日,苹果“保险+期货”合约到期,现进入理赔程序。截至3月24日,共向秦安县贫困果农支付了总计421.34万元的赔款。到现在,李永平也讲不清苹果“保险+期货”的真正含义,但提及此,他却笑得嘴巴都合不拢。前几天,他从这一项目拿到了2284.1元的赔偿。加上因霜冻获得的432元理赔,去年,他的两亩苹果获得的保险赔款就有2716.1元。

在秦安县雪原果品有限责任公司董事长蔡二成看来,苹果“保险+期货”,不仅仅是帮果农实现了稳定增收,而且让果农和像他这样的果商早早知道了苹果能卖啥价。

雪原果品有限责任公司是秦安县最大的苹果企业,一年收购销售苹果1万吨,营业额达1.5亿元。但和果农一样,公司照样得面对苹果市场价格频繁波动带来的风险和烦恼。

“在收获的季节,我们得在两三个月内,把一年卖的果子全部收购起来,存在保鲜库。像去年年底,我们收了2000万斤苹果,光货款就有8000多万元,对企业来说,风险不言而喻。”雪原果品公司董事长蔡二成告诉记者,譬如2016年8月到2017年8月,县里一些公司刚开始看好当年苹果市场行情,没想到,最终一斤赔了一元左右,结果很多公司都倒闭了。

因此,未来苹果价格究竟是涨还是跌,是蔡二成最为关注的话题。以往,他主要凭借自己和苹果市场打了近30年交道的经验,再和县里以及周边的苹果企业老板,通过打电话、聊天的方式,共同预估一下行情。

现在,点开期货App,手指滑动手机屏,蔡二成眼盯着跳动的数字说:“你瞧,期货市场苹果的价格,今年九、十、十一月的都已经有了。参照‘期货价’,毫无疑问,有助于我们预判未来苹果价格的涨跌趋势。”

苹果“保险+期货”,对蔡二成来说,更重要的是,能帮助他们像农户一样,应对市场价格波动带来的风险。

“将来,感觉现货市场有风险了,我们可以在保险公司买个‘保险+期货’的合约,做套期保值规避市场价格波动带来的风险。这样现货买卖上出现的亏损,可以通过期货交易上的盈利得到弥补。”蔡二成说。

有了苹果“保险+期货”,苹果企业有了管理风险的工具,就能带着农民“搭上大船闯市场”。

苹果“保险+期货+金融”,金融扶贫的探索之路越走越远

苹果“保险+期货”,还有助于解决果业企业融资难题。蔡二成告诉记者,每年秋季,苹果企业得大量收购苹果入库,对众多企业和农民专业合作社来说,对于资金的需求极其迫切。

去年10月底,经郑州商品交易所批准,秦安县雪原果品有限责任公司建起了苹果期货交割库。

“企业和合作社只需要将收来的苹果送到交割库,注册成仓单,就可以从银行和保险公司抵押,获得短期融资贷款。”蔡二成说。

在秦安,苹果“保险+期货+金融”的金融扶贫探索越走越宽。

今年3月27日,中国农业银行秦安县支行与太平洋财险秦安支公司签订了“惠农e贷”农户贷款合作协议,开始探索“期货+保险+贷款”的新路子。

“以前,普通农户贷款,我们得根据他的生产经营状况和家庭情况,综合评判。符合条件的,各种手续办下来,贷款拿到手最快也得一周时间。”中国农业银行秦安县支行负责人介绍说。

如今,“期货+保险+贷款”模式下,贷款的流程得到极大优化。因为苹果“保险+期货”相当于给果农上了价格保险,苹果种植的市场风险得以规避,银行可以放心向他们授信放贷。“一般两天,最快当天,农户就可以拿到不超过10万元的小额贷款。”这位负责人告诉记者。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读