武都区:“小樱桃”成为助力脱贫攻坚的“大产业”

2019年05月06日15:08  
 

日前,武都樱桃进入采摘期,开始大量上市。因其状似珍珠,色如玛瑙,皮薄汁多,味道鲜美,有“玛瑙樱桃”的美誉,不仅受到广大市民的喜爱,也成为武都区特色农业发展的“金字招牌”,远销周边县区及兰州、天水、定西等地。

近年来,武都区高度重视产业培育,确定石家庄樱桃园为武都区“双十园”特色品牌建设工程的特色鲜果园之一,建成总面积1500亩的樱桃园,亩产约400斤,预计年产值将达到600多万元。并以石家庄为中心,辐射带动店沟、王家庄、庙塄、孟家山、黑坝等村大力发展樱桃产业,逐步实现了规模化发展,“小樱桃”已成为助力脱贫攻坚、促进群众增收的“大产业”。积极组织开展实用技术培训和指导,切实提高农户栽植和管理水平,并从省内外引进红宝石、红灯、友谊、乌梅极早等10多个优良品种,有效提高了武都樱桃的产量和品质。

下一步,武都区将依托乡村旅游,大力发展樱桃产业链,鼓励能人大户开办农家乐、游乐园等相关配套设施,形成赏花、旅游、采果等一站式旅游特色项目,让游客留得住、玩得好,让樱桃产业真正成为当地居民的致富产业,助力乡村振兴。(李腊梅 郭娅)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读