武都区巧借“协会之力”促进群众脱贫

2019年05月06日15:08  
 

近年来,武都区充分利用地缘优势,引导成立武都区养蜂技术协会,通过协会带动养蜂的方式, 大力发展蜜蜂养殖产业,帮助贫困群众脱贫致富。

该协会已注册“太泉蜂业总场”,建立“协会+总场+基地+蜂农+蜂疗+销售”的一体化模式,并成功申报“武都崖蜜”地理标志;发展会员653人,其中大专以上文化程度148人。拥有蜂疗专家1人、研究员2人、养蜂技师60人、蜂疗师50人、养蜂技术骨干68人、营销精英58人。目前,共养东北黑蜂、西蜂、改良中蜂等5万多箱,生产千吨系列蜂产品4大类65个品种,近百种规格。

协会多次承接区级养蜂扶贫项目,先后为贫困户引进发放蜂群11000余箱,多次举办技能培训,经常进村入户宣传指导,为19个乡镇贫困户解决技术难题,使1740多户贫困户受益。同时,对贫困户生产的蜜蜂签订回购协议,以高于市场价20%的价格回购2200箱,直接带动贫困户186户,有效解决了贫困户销售难题。(李腊梅 杨志超)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读