甘肃陇南:农特产业增效明显 以茶富农道路康庄

2019年05月07日18:01  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃陇南:农特产业增效明显 以茶富农道路康庄

人民网兰州5月7日电(牟 健)茶园面积17.4万亩,年产茶叶1400吨,总产值2.52亿元……记者从7日开幕的2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛获悉,依靠独特的地理位置和优越的生态条件,近年来甘肃省陇南市茶叶种植生产规模不断扩大,品牌建设稳步加强,以茶富民,小小的茶叶,“成就了一个产业,富裕了一方百姓”,茶叶成为了当地山区农民实现稳定增收的有效途径。

陇南是我国重要的茶叶贸易和流通区域,发展历史悠久。作为江北茶区中的北缘茶区,陇南是甘肃唯一的茶叶产区,其主要集中在文县、康县、武都三县区交界地带,与文县白水江国家级自然保护区、武都裕河金丝猴国家级自然保护区和康县大鲵省级自然保护区重叠共生,生态条件优越,独特的地理位置和优越的生态条件,造就了陇南茶叶具备“高纬度、高海拔、高香气”的“三高”特质,病虫害发生少、休养时间长、采摘轮次少,促成了陇南茶产品芽头重实、内涵丰富、香高耐泡、质量安全无污染的独特品质。

2019年茶文化旅游节和中国茶叶市场发展论坛更是活动丰富多彩,通过品茶、茶艺表演、斗茶及现场竞卖,招商引资项目和文化旅游产品推介会及签约仪式,茶区及精品文化旅游参观等活动,陇南期待以茶为媒,以茶联谊。

“陇南市通过搭建文化旅游平台、茶叶市场流通平台、茶产业对接平台,促进茶叶产业转型升级,推进茶叶高质量发展,带动茶农增收致富。”中国茶叶流通协会副会长高晨生说。

目前,陇南茶叶已远销省内及青海、新疆、内蒙古等地并取得良好口碑,陇南茶叶已成为全市脱贫致富产业,陇南茶区已成为甘肃乃至西北地区名闻遐迩的茶园生态休闲旅游景区和天然氧吧。

陇南市委书记孙雪涛表示,近年来陇南市紧盯决战脱贫、决胜小康核心任务,深化实施“433”发展战略,深入推进农业供给侧结构性改革,持续开展农业特色产业提质增效,推进茶叶生态化、产业化、品牌化,着力打造的茶园生态休闲旅游新产业和茶叶产业开发取得显著成效。

另据记者了解, 2015年陇南成立了茶叶行业协会,2016年“陇南绿茶”取得国家地理标志登记证书。陇南不仅生产绿茶,而且研制成功了红茶、茯砖茶,呈现“多茶共舞”的景象。一片叶子,成就一个产业。茶叶已成为当地脱贫致富的重要产业,茶叶适生区人均茶叶收入2800元,在一些茶叶种植重点村,茶叶收入占到贫困户收入的60%以上。除了种茶卖茶,陇南茶叶还带动了采茶体验、休闲旅游、农家客栈、乡村民宿、特色餐饮、健康养生等全域乡村旅游产业蓬勃发展,推动了数字乡村战略和“互联网+农业”深入实施,有力助推了脱贫攻坚。  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读