坚持产业富民 甘肃平凉创新机制推动“三变”改革

2019年05月07日18:04  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月7日电(高翔)近年来,甘肃平凉市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,通过扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,全市脱贫攻坚取得了决定性进展。记者7日上午从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,平凉市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,贫困发生率由20.87%下降至4.63%。崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭5县(市、区)脱贫摘帽,庄浪县荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。

平凉地处陇山东西两麓,是古“丝绸之路”东端之重镇、甘肃东部重要的商贸重镇和区域性中心城市,辖5县1区1市,总面积1.1万平方公里,常住人口211.91万人。平凉是六盘山特困片区和陕甘宁革命老区的重要组成部分,庄浪县、静宁县、泾川县、灵台县、崆峒区是国家片区贫困县,崇信县、华亭市是省列“插花型”贫困县。

“从多年的脱贫攻坚实际看,难点在贫困群众持续稳定增收,核心是培育发展富民产业。”平凉市委副书记马琨介绍,根据资源条件和产业基础,平凉市的把牛、果、劳三大产业作为脱贫攻坚的主导产业,确立了“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫思路市级财政列支牛、果产业发展专项资金各1000万元、劳务产业发展专项资金500万元,建立一个产业一名责任领导、一套工作班子、一个规划实施方案、一个运作平台、一套运行机制“五个一”产业运作模式。

在农村“三变”改革上,平凉市探索推广了“党组织+国有龙头企业+专业合作社+贫困户”的庄浪模式、“党组织+供销集团+乡镇扶贫产业开发公司+村两委班子+合作社+农户(贫困户)”的静宁模式和“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”的灵台模式。通过国有平台承接政策,争取资金;通过龙头企业对接市场,连接基地;通过合作社组织生产、联系群众;通过股权投资、生产经营合作、风险防范机制构建,贫困户全方位、全环节地参与到了产业链条中,实现了扶贫产业到村到户,全市76%的行政村开展了“三变”改革,2.6万贫困户分红2136.4万元,70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫。

打赢打好脱贫攻坚战需要统筹调配整合,发挥出人力、物力、财力的最大效益。平凉市坚持从市级领导做起,带头包抓贫困程度最深的县乡村,经常不打招呼、不作安排直接进村入户,看实情、查原因、找对策,督促基层抓好工作推进。坚持把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚一线,平凉市594个建档立卡贫困村、206个贫困发生率高于17%的非贫困村都派驻了5人左右的驻村帮扶工作队,调整、选派贫困村第一书记831人。

“各级帮扶单位从帮助贫困群众多栽一亩果、多养一头牛、多种一棚菜、多输转一名劳务、多办一件实事‘五个一’抓起,投入各类帮扶资金1.9亿元,帮办实事5.75万件。特别是平凉市、县(市、区)主要负责同志多次带队赴天津市河西区、武清区、津南区和南开大学、中投公司沟通对接,有效推动了资金投入、劳务输出、项目引进、产销对接等协作事项落地实施,办成了一批群众急需、看得见摸得着的实事好事。”马琨说。

据介绍,下一步,平凉市将坚持目标导向和问题导向相统一,对还未脱贫的贫困村、贫困户采取“过筛子法”和“填空补缺法”,一项一项对接,一件一件落实,努力解决“没有”和“不达标”的问题。对已经脱贫的贫困村、贫困户,坚持脱贫摘帽不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,做好实时跟踪和动态监测,定期开展“回头看”,多措并举防止返贫和出现新的贫困。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读