降税新政实施首月兰州海关减征增值税1.2亿

2019年05月07日21:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月7日电(高翔)记者7日从兰州海关获悉,我国增值税税率调整政策实施首月,兰州海关对申报进口的23.7亿元货物减征增值税7041万元。加上异地申报货物,甘肃省企业进口增值税税负共计减少1.2亿元。

根据财政部、税务总局、海关总署联合发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》,自4月1日起,海关全面实行新的进口货物增值税税率。受益于此次改革的进口商品主要分为两种:一类增值税由16%降至13%,主要涉及原油、电解铜、锌锭、各类矿产品和机械设备等;另一类为增值税由10%降至9%,主要涉及液化石油气、农产品及其加工品、动物及动物产品和农业机械等。

据介绍,此次增值税税率下调,有效降低了进口企业的税务成本,特别是无法进行增值税抵扣的企业,直接享受到了改革带来的红利,企业进口意愿进一步增强;使加工贸易企业生产成本降低、利润增加,为提升管理和科技创新提供更多的资金支持空间;减少进口企业的资金占用,可将节省的部分资金用于支持研发和开拓市场,利于企业良性发展、提升国际竞争力。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读