兰州强化物业管理行业控烟主体责任

刘晓芳

2019年05月07日10:15  来源:兰州日报
 
原标题:我市强化物业管理行业控烟主体责任

日前,由兰州市控烟办主办,兰州市住房和城乡建设局协办、兰州市疾控中心承办的“2019年物业管理行业控烟培训会”召开。来自各区县50多家物业公司管理者近120人参加了此次培训。会议发布了《兰州市住房和建设局关于加强物业管理行业控烟工作的通知》,明确全市物业管理行业控烟目标和工作安排。

《通知》要求物业管理公司应高度重视行业控烟工作,利用各类宣传载体,加强控烟宣传,依据《兰州市公共场所控制吸烟条例》和《兰州市公共场所控制吸烟条例实施细则》的规定,切实落实物业管理行业控烟主体责任;要创新物业管理行业控烟工作模式与措施,如与业主、商户签订“控烟责任承诺书”开展定期巡查、建立奖惩制度等方法切实执行好工作场所,各类小区、物业公共场所控烟工作,让控烟法律法规深入民心,动员广大业主、商户积极参与到共建无烟场所、共享健康兰州行动中来。

会上,兰州市控烟办技术负责人解读了《细则》及控烟主体责任与义务,并通报了3月控烟联合执法情况。在3月28日至29日的市级联合执法过程中抽查了三家公共写字楼,均存在出入口均无显著禁止吸烟标识,室内禁止吸烟标识设置和张贴不醒目、禁烟标识不规范,多间办公室有烟灰缸,现场有人吸烟等问题。由此暴露出物业公司管理人员缺乏对兰州市控烟法律法规的认知和控烟工作管理的薄弱。为强化落实《条例》和《细则》,依法维护市民不受二手烟危害的健康权益,兰州市控烟办下一步将联合兰州市住房和城乡建设局共同开展针对物业公司控烟工作的专项整顿活动。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读