榆中贡井林场首现金钱豹

吕晟君耿睿

2019年05月07日10:20  来源:兰州日报
 
原标题:榆中贡井林场首现金钱豹

红外线相机拍到的金钱豹

新区公安局成功救助国家一级保护动物黑鹳

这两天,张立勋显得兴奋异常:设置在榆中北山贡井林场的红外线相机,无意中录下了野生金钱豹的身影,虽然只有短短的几秒钟。

张立勋是兰州大学生命科学学院高级实验师、博士。他说,此次成功拍摄到野生金钱豹主要得益于2017年和林业局共同合作的项目,即兰州市陆生野生脊椎动物调查项目。该项目的目的主要是查清楚在我市范围内野生动物的活动范围。目前在我市一共设立了14个调查样区,其中一个样区就在贡井林场,也就是此次发现金钱豹的位置。

贡井林场一直有岩羊分布,去年8月份,他们在这里安装了红外线相机,就是为了了解岩羊的活动及数量。根据相机调查结果,该区域的岩羊数量大致在600只至1000只之间。他们在林场换卡的过程中,就能看到有岩羊出没。据当地老乡说,冬季有时能发现四五十只甚至六十只以上的岩羊大群。

一个食物链里应该有一个顶级的消费者,这样,整个食物链也就显得健康一些,整个生态系统也就显得比较稳定。张立勋认为,在这片区域最应该出现食物链顶端的物种应该是狼。因为据当地村民反映,在上世纪六七十年代,这里常有狼出没。

金钱豹是我国一级保护动物,属食肉猫科动物,这次发现其身影纯属意外。5月4日,张立勋通过所拍摄的画面,正式确定金钱豹出没在贡井林场。他说,金钱豹在我省的分布主要在庆阳、平凉及六盘山一带。目前发现的还仅是一个个体,且无法识别其性别。大致判断,这只金钱豹很有可能是顺六盘山、贺兰山山脊逐食过来的。从金钱豹出没的区域来看,这里的植被状况相对较好,希望金钱豹能够在这边区域稳定下来,生存下来。此次金钱豹的发现是兰州地区动物多样性研究的重大突破,为兰州地区金钱豹的存在提供了珍贵的影像资料,后续将会对该地区金钱豹的栖息地质量、种群数量、生态习性做更进一步的观测和研究。

自上世纪六十年代,贡井林场便开始了植树造林。40多年前,联合国专家来此考察,给出的曾是绝望的评价:“这里不具备人类生存条件”。如今,这里除了林木生成旺盛,小流域的治理也很成功。榆中县北山一带,已成为我省中部仅存的岩羊原生地和栖息地,该区域的生物多样性也逐渐得以修复。

据悉,张立勋团队一直致力于甘肃省动物多样性调查研究,于2017年主持兰州市林业局陆生野生脊椎动物调查项目,对兰州地区的野生脊椎动物多样性进行观测与调查研究,至今已在兰州地区发现岩羊、金钱豹、豹猫、狗獾等野生动物。

  ■相关新闻

  新区公安局救助国家一级保护动物黑鹳

近日,兰州新区公安局秦川派出所民警在热心群众的帮助下成功救助一只国家一级保护动物——黑鹳。

4月29日,市民赵某在回家的路上发现一只褐色大鸟,因怀疑此鸟为国家保护动物,遂将其带至兰州新区公安局秦川派出所内,请求民警处理。民警经上网查询发现,该鸟与国家一级保护动物黑鹳相似,民警立即联系兰州新区市政绿洲公司,绿洲公司工作人员鉴定后确认此鸟为国家一级保护动物黑鹳。

黑鹳,又称老鹳、乌鹳、锅鹳,是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽,具有较高的观赏和展览价值,目前全世界仅存不到2000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,号称“鸟中大熊猫”。目前,兰州新区公安局已将这只黑鹳移交至兰州新区市政绿洲公司。绿洲公司工作人员在确定这只黑鹳没有受伤且状态恢复良好后,会将其在秦王川国家湿地公园放飞。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读