敦煌机场海关正式开关

2019年05月09日16:43  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月9日电(高翔)记者9日从兰州海关获悉,敦煌机场海关正式开关对外办理海关业务。今后,敦煌市的外贸企业不出敦煌就能办理进出口报关报检、减免税备案申请、加工贸易备案等海关业务,敦煌面向世界的进出口贸易和文化交流传播将更便捷。

敦煌市位于甘肃省河西走廓最西端,是古丝绸之路上的重要节点,自古以来就在我国经贸往来中发挥着重要的商埠枢纽作用。今年2月,敦煌航空口岸对外开放通过国家验收,成为甘肃省继兰州中川机场国际航空口岸后第二个开放航空口岸,敦煌也成为我国为数不多的在县级市设立航空口岸的城市。敦煌机场海关开关,正是为了满足敦煌航空口岸开放的需要,为敦煌市提升对外开放形象和竞争力,改善投资环境,在更大范围、更广领域、更高层次上开展对外交流与合作提供更广阔的舞台。

根据海关总署对兰州海关机构设置的要求,敦煌机场海关为正处级单位,隶属兰州海关,将负责敦煌市范围内海关各类管理工作,具体办理进出境航空器(含公务机)等运输工具登临检查、进出境人员及携带物监管、辖区海关统计、海关稽查、检验检疫、卫生许可和卫生监督、报关报检、加工贸易及保税监管、暂时进出口物品核准等业务。内设办公室(党委组织宣传部)、综合业务科、旅检科3个科级机构。

据介绍,2015年国务院批准敦煌航空口岸临时对外开放,兰州海关成立敦煌机场海关筹备办公室,与地方政府一同推进敦煌航空口岸基础设施、监管场所建设等相关工作。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读