中组部团中央第十九批博士团赴陇南开展调研

2019年05月10日09:31  来源:人民网-甘肃频道
 
调研现场
调研现场

人民网兰州5月10日电(高翔)围绕甘肃省陇南市农业、电商和文化旅游等重点行业的发展状况及所面临的挑战等议题,中组部团中央第十九批博士团日前赴陇南8县1区开展了深度调研,并与有关单位进行了深入座谈和交流。此次调研旨在发挥博士服务团专业特长,为陇南经济社会发展贡献力量,

陇南市地处陕、川、甘三省交界,属于秦巴山地,处青藏高原、黄土高原交汇地带,是甘肃唯一全境属于长江流域的地区,气候宜人,雨量充沛,光照充足,森林覆盖率高,素有“陇上江南”的美称。陇南地区历史文化悠久,区域内有独特的自然景观与人文景观,全域有13家4A级景区,为旅游产业的发展提供了得天独厚的条件,早在2009年,陇南就被评为“中国最佳文化生态旅游目的地”。另一方面,陇南农业特色产业优势显著,拥有核桃、花生、中药材、橄榄油、茶叶等一批优质农特产品,以此为基础的陇南电商发展近年来取得了瞩目的成绩。陇南市委、市政府于2013年确立了“有所为有所不为,扬长避短、后发赶超”的发展理念和“433”发展战略,把电子商务放在“三个集中突破”之首,从而拉开了陇南电商发展序幕。经过五年多的努力,陇南总结出“政府引导是关键、搭建平台是基础、配套服务是保障、产品质量是根本、微媒宣传是重要手段”的“陇南经验”,陇南市被命名为全国唯一的“电商扶贫示范城市”,被确定为第三批创建“国家电子商务示范城市”。但陇南优质资源的开发和利用,总体仍处在起步阶段,面临着诸多的困难和挑战。

十九批博士团立足于陇南经济社会的发展实际,在调研前组织开展了充分讨论,共同拟定调研主题和重点,带着问题,先后深入考察了武都东升物流园、成县陇小南网货供应中心、陇南师专电商学院、“互联网+电商”的宕昌扶贫模式、文县“背出大山电商体验中心”、哈达铺扶贫产业园等10余个电商典型代表单位,深入了解了独具陇南特色的电商产业及其取得的阶段性成绩;同时,也了解到陇南电商发展在物流成本、品牌建设、营销团队等方面遇到的困难和挑战。

十九批博士团团长罗剑波表示,此次调研活动问题意识明确,行程紧凑,内容充实,收获丰硕,接下来博士团集体将撰成调研报告,努力为甘肃地方经济发展贡献应有之力。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读