甘肃兰州积极开展“5·12防灾减灾日”系列活动

2019年05月12日12:01  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃兰州积极开展“5·12防灾减灾日”系列活动

     人民网兰州5月12日电(高翔)5月12日上午,由兰州市应急局和兰州市减灾委办公室牵头,甘肃省、市减灾委成员单位包括甘肃省应急厅、甘肃省森林消防总队、甘肃省自然资源厅、甘肃省水利厅、甘肃省红十字会及兰州市应急局、兰州市消防救援支队、兰州市自然资源局等200多人,在兰州市民广场举办了2019年“5.12防灾减灾日”大型宣传活动。

    活动现场通过悬挂宣传横幅、展示防灾减灾展板,向市民发放防灾手册、宣传单,并通过现场咨询、有奖问答等环节向市民积极宣传普及防灾减灾和避险自救知识,营造了全民参与防灾减灾的良好氛围。活动现场共发放各类宣传材料近6万份,展出宣传展板140余块,悬挂宣传条幅、横幅30多条,现场咨询上千人次,收到了良好的宣传效果。

    与此同时,兰州消防救援支队、甘肃厚天灾害救援中心、甘肃蓝天救援队等还在活动现场展示了应对突发灾害和事故灾难时的应急救援、临时救护、逃生演练等活动。

    2019年5月12日是第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至5月12日为防灾减灾宣传周。

    记者从兰州市委外宣办了解到,在防灾减灾集中宣传周期间,兰州各区县减灾委按照兰州市减灾委部署,在本辖区举办了形式多样的防灾减灾演练及宣传活动。此外,市、区县减灾委各有关成员单位、企事业单位、社会组织按照要求也组织开展了面向本系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育和避险逃生演练活动,广泛宣传普及洪涝、气 象、地震、风雹、地质等各类灾害知识和防范应对措施。各中小学校通过组织主题班会、专家讲座、观看展览和专题片等方式,讲授防灾减灾科普知识,组织开展防灾减灾避险逃生演练,增强广大师生防灾减灾意识和自救互救能力。各涉灾部门针对各类易发灾害可能带来的威胁,全面开展了灾害风险隐患排查,重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施进行了严密排查和集中整治。通过开展一系列防灾减灾宣传教育活动,公众的防灾减灾意识和自救互救能力得到进一步提升。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读