甘肃:农业保险助推脱贫攻坚 为农户收益上“保险”

2019年05月12日15:35  来源:人民网-甘肃频道
 

    人民网天水5月12日电(王文嘉)5月11日,甘肃省农业保险助推脱贫攻坚现场推进会在天水市召开。记者从会上获悉,2019年甘肃省计划实施80个农业保险品种,保费总计16.67亿元。

据悉,此次计划实施的80个保险品种中中央品种10个,省级品种8个,一县一(多)品品种62个,纳入参保计划的农户208万户,其中贫困户达98万户。截至4月底,全省已签单实施56个保险品种,实现签单保费3.33亿元,投保农户73.3万户,其中贫困户36.4万户,支付赔款2.61亿元。

从保险品种看,早春易受冻害影响作物的承保到户工作总体按时完成,其中苹果承保101.37万亩,樱桃承保2.75万亩,花椒承保22.31万亩,核桃承保12.95万亩,其他保险品种承保工作也在有序推进。

从贫困户投保看,截至4月底已有36万户贫困户完成了投保,其中已脱贫户25万户、为脱贫户11万户,投保率达36.73%。

据甘肃省银保监局相关负责人介绍,甘肃省按照“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡、普惠与特惠兼顾、贫困户一户不落”的总体要求,围绕牛、羊、菜、果、薯、药等特色产业发展,精准创设种养产业综合保险,推动“扩面、提标、增品、降费”,三年计划安排38亿元补贴农业保险,多数品种的保额提高了30%--100%,保险费率降低了30%--40%。

据甘肃省农业农村厅厅长李旺泽介绍,今年4月19日以来的风雹灾害,造成陇南等市州农作物受灾27.72万亩、成灾17.71万亩、绝收2.19万亩,造成直接经济损失5.29亿元。灾情发生后,甘肃省农业农村厅牵头各部门,切实推进贫困户灾情查勘定损理赔工作,截至目前已查勘估损2086.91万元,其中涉及贫困户3309户,已支付赔款185.22万元,农业保险的防灾兜底作用正在有力发挥。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读