兰州市已建成50个商标品牌指导站

蒋凌

2019年05月14日08:18  来源:兰州日报
 
原标题:全市已建成50个商标品牌指导站

我市实施“质量强市、品牌兴市”见实效,“兰州产品”逐步向“兰州品牌”转型升级。近日,记者自兰州市市场监管局获悉,目前,全市已建成50个商标品牌指导站,各类市场主体的商标注册、运用、保护和创建品牌提供优质服务和工作扶持。

据介绍,兰州市场监管部门把培育中国驰名商标作为实施商标战略的重点,按照“培育成熟一批,推荐认定一批”的工作思路,强化商标梯级培育工作,不断增强兰州的品牌效应和兰州经济的核心竞争力。目前,全市确定了“读者”、“陇原兰海”、“苦水玫瑰”、“和盛堂”等14件商标为中国驰名商标培育对象。

同时,我市还突出培育涉农商标。坚持“农业为基地,产业为链条,商标为纽带,品牌创效益”的发展路子,重点加强百合、洋芋、药材、玫瑰等战略性主导产品,高原夏菜、红提葡萄等区域特色明显的产品商标、证明商标、集体商标的注册工作,推广“公司+商标+农户”的生产经营模式。目前兰州百合、大白菜、菜花、辣椒、西甜瓜等具有地域特色的品牌瓜菜相继注册了“蒋家营”、“瑞泰”、“百合源”“金红古”等商标。

据介绍,我市着力强化商标品牌服务指导站建设工作,逐步建立起“所长负责、专人联络、全员参与”的基层商标工作新格局。目前,全市已建成50个商标品牌指导站,一方面对各类市场主体的商标注册、运用、保护和创建品牌提供优质服务和工作扶持。另一方面也促进了全市商标监管职能的触角延伸,落实商标便利化改革举措。

同时,国家知识产权局商标局兰州商标受理窗口在兰州市政务服务中心大厅自2017年运行以来,共接待商标咨询人员2910多人(次),解答商标疑难问题2350多条,为企业办理商标注册申请556件,商标续展申请5件。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读