甘肃:第二十九次全国助残日系列活动五月中旬启动

2019年05月14日16:51  来源:人民网-甘肃频道
 
第二十九次全国助残日系列活动发布会现场。
第二十九次全国助残日系列活动发布会现场。

人民网兰州5月14日电 (马孟乔)14日,记者从甘肃省第二十九次全国助残日系列活动新闻发布会获悉,5月中旬至年底甘肃省将围绕第二十九次全国助残日“自强脱贫,助残共享”的主题,组织开展一系列扶残助残活动。

据介绍,5月17日至20日,甘肃省残工委和武威、白银、平凉、庆阳、定西、陇南市残工委将举行全国助残日系列活动启动仪式,仪式现场还将组织残疾人就业招聘会,并进行残疾预防和残疾人康复知识宣传,残疾人优惠政策咨询等活动;各级残工委及残联将牵头实施残疾儿童康复救助、残疾人托养补贴、助盲就业脱贫等项目,为有托养需求的25154名一级智力、精神残疾人和一批托养机构给予补贴,并培训一批助盲就业脱贫行动业务师资骨干和农村建档立卡贫困视力残疾人;甘肃省文旅厅、甘肃省残联将于5月19日、20日在甘肃大剧院组织两场“春绿陇原”文艺展演残疾人专场文艺晚会,并开展多形式文化助残活动。

据了解,今年甘肃省共扶持50家盲人按摩集中就业机构和3家省级盲人按摩培训基地达到规范化要求,新增盲人按摩就业岗位150个以上,有160名贫困视力残疾人进行推拿按摩技能培训,就业率达到80%以上。甘肃省将全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,落实好残疾人兜底保障工程,切实帮助残疾人解决实际困难和问题。

甘肃省残工委副主任、省残联理事长华文哲表示,今年甘肃省将着力推动全省贫困残疾人脱贫攻坚,加快实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标,倡导人道主义思想和扶残助残美德,营造一个文明和谐友爱的社会环境。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读