兰州市举办残疾人书画摄影精品展

刘蔚霞

2019年05月16日08:08  来源:兰州晚报
 
原标题:彩笔抒志气翰墨写精神

当大多数人发愁字写得难看时,却有失去双臂的人用脚写出了苍劲飘逸的毛笔字。15日下午,“喜迎祖国七十华诞,庆祝第二十九次全国助残日暨兰州市残联成立30周年残疾人书画摄影精品展”在兰州美术馆开幕,由此拉开了我市第二十九次“全国助残日”系列活动序幕。三位残疾人书画家现场挥毫,展示了他们自信、自强、自立的精神风貌。

市委副书记张柯兵出席开幕式并致辞。副市长刘荣主持开幕式。

《残疾人保障法》规定,“每年5月的第三个星期日为全国助残日”,2019年5月19日是第二十九次“全国助残日”。市政府残工委决定从5月中旬开始,在全市组织开展扶残助残系列活动。市政府残工委副主任、兰州市残联理事长孔令利介绍说,兰州市将在“全国助残日”期间举行系列助残及宣传活动,昨天的“残疾人书画摄影展”之后,将举行百家企业残疾人用工招聘会、全市残疾人跳棋比赛、残疾人工作者和托养对象“亲情联谊”会,残疾人“五个一”项目系列活动,市残联微信公众号也将在“助残日”期间开通并正式上线运行。各区县也将围绕活动主题举办康复辅助器具捐赠、残疾人优惠政策咨询、康复义诊、残疾人文化产品和辅助器具展示、文艺演出等一系列“全国助残日”活动。市、区县领导还将看望慰问困难残疾人,视察康复、托养、特教等残疾人服务机构。

彩笔抒志气,翰墨写精神。昨天展出的书画摄影作品共计200多幅,内容丰富、技艺精湛,书写了自强奋斗的报国之志,记录了改革发展的精彩画卷,描绘了对真善美的价值追求,充分表达了残疾人艺术家对祖国繁荣富强的由衷赞美,是社会主义核心价值观的生动演绎。张平原、赵长稳、杨东明三位书画家还到现场挥毫,引得参观者赞叹不已。赵长稳用脚写字,让参观者纷纷驻足,拿起手机拍起了小视频。兰州日报社全媒体记者刘蔚霞

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读