甘肃临洮:寺洼遗址续写马家窑精彩文化

2019年05月16日21:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月16日电(牟 健)16日,第三届马家窑文化节在临洮县马家窑彩陶文化小镇隆重开幕。当日下午,参会领导及嘉宾共同参观、了解了寺洼遗址考古工作进展,并前往中国社会科学院考古所西北工作站参观相关考古发掘。

据悉,寺洼遗址(又名庙坪、鸦儿沟坪遗址)位于甘肃省定西市临洮县衙下集镇衙下村,洮河西岸二级台地上。该遗址1924年安特生在此发现并命名,1945年夏鼐曾在此发掘。东西长约1030米,南北宽约2110米,分布面积约210万平方米。寺洼遗址因1924年首先在衙下村寺洼山发现而得名,是“寺洼文化”命名地。1981年被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位,2006年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。寺洼文化晚于马家窑文化,其年代大约在公元前1000年前后。

2018年,中国社会科学院考古研究所联合甘肃省文物考古研究所启动“洮河流域新石器时代晚期至青铜时代聚落与社会”项目,并选择寺洼山遗址作为首个考古发掘点,重点探寻马家窑文化大型聚落及墓地、寺洼文化居址及墓地,以及一些关键生业技术如农作物种植、家畜驯养、冶金术等在洮河流域的发展演变及其与河湟谷地、河西走廊、北方地区、中原腹地以及四川盆地等周边区域的交流与影响。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读