兰州扫黑除恶成绩单出炉 警方破获刑事案件320起

2019年05月17日09:18  来源:人民网-甘肃频道
 
发布会现场。(孙康洁 摄)
发布会现场。(孙康洁 摄)

人民网兰州5月17日电(王文嘉)5月16日下午,记者在兰州市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会上了解到,截至4月底,兰州全市共受理和摸排各类涉黑涉恶违法犯罪举报线索1309件,已办结913件,办结率78%。同时,为使专项斗争更加精准有效,结合市情实际,新增了“网上造谣诽谤、非法宗教活动、重大项目建设、城乡接合部、文化娱乐场所”5类打击重点。

据了解,兰州市扫黑办坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,将打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持打击威胁政治安全、把持基层政权、欺行霸市、非法高利放贷等10类案件,并已建立形成涉黑涉恶线索快速移送、重大案件挂牌督办、庭前会商、每月战情通报等20多项制度机制,将专项斗争纳入全市各级党委、政府综治领导责任制和平安建设责任书,加大考核权重,以责任制考核推动任务落实,为专项斗争的顺利推进提供完备的制度保障。

据介绍,在扫黑除恶工作中,兰州扫黑办不断拓宽线索收集渠道,变“坐等收集”为主动找线索。设立公布举报电话、信箱和网上平台,制定落实举报人奖励和保护制度,在1月29日第四次新闻发布会上,市扫黑除恶专项斗争领导小组为6名线索举报有功人员发放奖励金9万元,动员激励广大群众积极投身专项斗争,大胆举报身边的黑恶势力和背后的“保护伞”。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市公安机关已成功打掉黑社会性质组织6个、恶势力犯罪集团14个、恶势力团伙38个、村霸11人,破获刑事案件320起,查封、冻结扣押涉案资产18.3亿元;检察机关受理移送涉黑涉恶案件43件298人,已提起公诉14件89人;审判机关审理判决5件79人,正在审理11件83人。

据了解,兰州市公安机关“十个强化”纵深推进专项斗争的经验做法得到了全国扫黑办和公安部的充分肯定,正在向全国推广。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读