弃养宠物狗导致流浪狗大幅增多

葛强

2019年05月17日09:50  来源:兰州日报
 
原标题:弃养宠物狗导致流浪狗大幅增多

  兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

  为深入贯彻落实《兰州市养犬管理条例》,加大对全市不文明养犬整治月主题活动的整治力度,引导和动员全市各级各单位和广大市民积极参与不文明养犬的整治活动,日前兰州市文明办出台了相关《方案》。同时兰州市5月开展不文明养犬专项整治月主题活动,规范市民养犬行为。本报开展了“文明养犬大讨论”,将针对文明或不文明养犬行为展开讨论,提出建议,共同推动我市文明养犬的《方案》和《兰州市养犬管理条例》贯彻和实施。

  ◆本期话题

  随意遗弃宠物狗导致流浪狗众多,该如何治理?

  诚邀您对此展开讨论并提出解决方法

  ◆提示

  市民可以将自己的观点发送至184423139@QQ.com,也可以将有针对性、有典型性的建议发送到本报微信平台或者微博,或拨打本报新闻热线6132888反映。

  ◆记者观察

  近日记者通过调查发现,我市的流浪狗可谓随处可见,尤其是在城乡接合部,流浪狗成群结队,令市民不厌其烦。走访中记者在雁滩、红山根、排洪南路、龚家湾、九州等地,都看到流浪狗的踪迹,而且数量居多。据了解,导致流浪狗随处可见的主要原因之一是部分市民弃养宠物狗而造成的。一位宠物医院的工作人员告诉记者,弃养宠物狗行为一般分为两种:一种是主动弃养;另一种是被动弃养,或是因为不牵犬绳造成宠物犬丢失流落街头。不过,不管是主动还是被动弃养,都属于养犬者的责任,而这些被弃养的狗则加重了社会的狗患。

  记者在龚家湾、彭家坪等地采访时发现,流浪狗的问题严重。马路边、巷道内不时看到蹲伏着的流浪犬。在采访中,许多人都对弃养宠物的现象进行斥责,据周围的居民反映,这些流浪犬80%以上都是人们弃养的,如今已经出现了“流浪二代”。走访中记者看到,这些流浪狗中有藏獒、阿拉斯加、金毛、京巴等品种,最多的还是杂交的“串串狗”。

  采访中记者发现,导致流浪狗在城乡接合部众多的另一个原因就是原来居住在平房的居民拆迁搬进楼房后,为了干净而选择对宠物狗进行弃养。家住九州的汪女士告诉记者,她居住的小区内聚集的流浪狗夜间狂吠很扰民。主要原因是部分市民在此地购买楼房后,发现狗狗影响家庭卫生,于是弃养。市民唐先生说,他家住在九州一小区内,每天后半夜,就能听见小区流浪狗此起彼伏的狂吠声。据社区的工作人员介绍,不少原来养狗的市民不愿意把狗带进楼房内,弃养的越来越多,造成小区周边聚集了大批流浪狗。目前针对小区内流浪狗集中的状况,为保证社区居民安全,尤其是孩子们的安全,社区将向辖区派出所反映,由派出所民警进行抓捕,然后设法处理安置。

  根据我市城镇区域养犬规定,饲养一只宠物狗一年需要缴纳1000多元的费用,一些饲养宠物狗的市民认为饲养宠物狗费用较高,于是将饲养的宠物狗遗弃。采访中记者了解到,流浪狗这两年众多的另一个原因是,2017年是狗年,当年许多市民买只狗狗回家,目的就是讨个“旺旺”的好彩头,而随着时间的推移,一些市民对其兴趣逐渐减弱,特别是宠物一旦生病,高昂的医疗费促使许多宠物的主人选择了弃养。

  据我市相关专家保守估计,目前兰州市至少有百分之二十的家庭饲喂着家畜或宠物,以此比例类推,全市有宠物数量至少在十万只以上。有人曾经做过一个对比,如果领养一个孩子,领养者首先会考虑到要对孩子的成长负责,考虑到他的户口、教育以及工作等问题,责任感油然而生。但如果养一条狗,就很少有人想到对它的责任,甚至可能随便丢弃。这样的对比或许不恰当,但由此不难看出人们对待宠物的态度实际上是放纵。记者通过调查发现,我市部分市民弃养狗狗,是导致流浪狗居高成狗患的成因。

  ◆市民建议

  市民曾先生说,兰州可借鉴其他城市的管理办法,设立流浪狗收容站,并提倡文明养犬、关爱动物的观念,从源头上减少“流浪狗”。同时针对弃养宠物的行为给予法律的制裁。

  市民白女士认为,针对流浪狗一方面要合理管控、珍爱生命,让流浪狗不再流浪,让流浪狗这一群体的数量得到控制;另一方面要管理养狗人,完善出台相关的政策法规,毕竟大部分流浪狗是由于人为因素而被迫流浪。

  兰州市流浪狗留检所的工作人员则建议,从源头管控流浪狗希望首先能落实狗狗的户籍制度;同时对一些家庭养的宠物狗尽快完善植入式动物智能标识。

  网友天地自由认为,完全由政府部门单方面来开展养犬的管理工作,其中必然会存在某种管理上的局限和盲区,可借助民间社团组织来配合养犬管理,以提高犬主文明养犬意识,使狗与人和谐共处。兰州市10社区市民曾自发组织了养犬听证会,并推出兰州首份《文明养犬公约》,此举无疑是一次有意义的尝试。

  “现在买只宠物狗太容易了,有到市场上买的也有跟人家要的,不过越容易买到很多人就越不知道珍惜。”市民孙大爷说“你看现在大街上多少流浪狗啊,都是一些养烦了不要的。这要是15年前街上哪有这么多流浪狗,那时候宠物狗都是个稀罕物。为此要加强宠物狗的管理,严防宠物狗弃养、伤人等问题的发生。

  网友闲云野鹤说,给狗狗办证是关键,像人办户口一样,从狗狗一出生或刚饲养时,给它建立档案,由社区摸底提供第一手资料。这样如果出现狗伤人事件,可以第一时间查到信息,包括平时定期打疫苗也可监督,减少伤人事件发生。同时建议政府相关部门应制定相关政策法规条例,在出现伤人或破坏卫生环境时,才有章可循,可追责。还可在社区内,提高养狗居民家的卫生费,一定程度上限制其对环境的污染,合理引导饲养者行为。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读