兰州日报社和ZAKER签订西部五省区战略合作协议

2019年05月20日11:55  来源:人民网-甘肃频道
 

签约现场。

人民网兰州5月20日电(牟 健)19日,兰州日报社和ZAKER在广州签订西部五省区战略合作协议,此举标志着兰州日报社在融媒体发展道路上又向前迈出一大步。

ZAKER是一款阅读类APP,采取定制化内容生产工具套件为传播媒体转型提供解决方案,用短视频、直播、VR、H5等互联网工具赋能融媒体。据介绍,ZAKER作为互动分享和个性化定制的阅读平台,目前已经拥有超过2.3亿全国用户,日活跃用户超过1950万,拥有超6000家媒体源。目前,ZAKER已经与近30个城市的主流媒体进行了广泛合作。

2017年4月,兰州日报社与ZAKER实现合作,推出了“ZA-KER兰州”融媒体平台。“这是基于ZAKER阅读平台的强大影响力和《兰州日报》党报公信力合作的结晶,是ZAKER首次与西北地区党报联手打造的区域融媒体移动终端。”兰州日报社党委书记、社长刘立山表示,“到目前为止,ZA-KER兰州为广大用户呈现了一张立体多维、文图音视、互动分享等在内的全新媒体生态链。运营两年多来在甘肃省内用户达到了200多万,党报覆盖面、党报影响力、区域传播力持续扩大。”

使用ZAKER兰州,“读者”“网友”会升级为“用户”,并享受数字媒体、移动政务、文化传播和民生互动等服务。但这不是简单地将新闻从纸上搬到移动终端的线性转移,而是一个全新的生态——基于ZAKER的技术支撑和数据分析,依托党报专业融媒体采编团队,形成的职业媒体人与用户互动共生的全新传媒生态圈。“经过严格培训后的记者、编辑‘转身’为全媒体记者,我们的记者、编辑同时还是主播、导演,在ZAKER兰州这个移动端上不断探索传递价值资讯的新高度,进而实现‘全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体’,真正做到报网融合,推动传媒自身从生产流程到创新转型的深刻变革,推动传媒与产业、传媒与用户之间的高能量化学反应。”兰州日报社相关负责人说。

兰州日报社和ZAKER签订西部五省区战略合作协议后,双方将通过西部五省区城市媒体合作,进行内容共建,把前沿地区的融媒体先进理念和技术优势引入到西部地区,全面提升内容生产能力,牢牢把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律,顺应时代大潮,强化互联网思维,坚持先进技术为支撑内容建设为根本,着力推动传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读