七里河区市场监管局:依托“12315”绘制“精致兰州”山水画

王忠德 陈钦

2019年05月21日10:42  来源:兰州日报
 
原标题:七里河区市场监管局:依托“12315”绘制“精致兰州”山水画

结合“精致兰州”城市定位,七里河区市场监管局依托12315品牌优势,着力营造放心安全的消费环境,以提升城市服务为百姓绘制了一幅“精致兰州”的山水画,为新一轮创建全国文明城市工作奠定优质的环境保障。

据悉,今年来,七里河区市场监管局在兰州中心、岚沐产业园等商场超市设立12315消费维权站70个,发布节日消费提示20个,投放12315环保袋2万个。1-4月,通过12315平台共受理消费者各类投诉举报2232件,其中投诉1251件,举报606件,建议165件,调解办结率100%,为消费者挽回经济损失160万元。今年,该局12315工作受到甘肃省市场监管局12315中心通报表扬,查处仿冒箭牌卫浴典型案例编入《甘肃省市场监管局消费维权蓝皮书》,查处侵犯商标专用权案入选《中国市场监管报》十八大案例之一。消费维权工作经验荣登甘肃省市场监管局网站及国家市场监管局质量新闻网站。

结合“12315”打造品牌特色街区

对西湖民族金街周边环境进行治理,将其打造成为辖区具有影响力的西北特色知名小吃品牌夜市。深入挖掘西湖老街的人文内涵、文化积淀,打造品牌效应,使其成为兰州的“宽窄巷子”。通过12315平台投诉举报,加大对各类夜市的监管力度,重点整治占道经营、无证经营、乱泼乱倒、乱扔垃圾、秩序混乱和食品卫生安全等不文明行为。

加强市场经营秩序精细化管理

督促和指导市(商)场主办方履行落实第一责任人责任,建立健全区(商)场内部管理制度;督促指导市(商)场主办方认真落实卫生管理制度;加强市(商)场交易秩序管理,按照标准化管理和信用分类监管的要求,抓好市(商)场交易秩序的长效管理;加强市(商)场经营行为监督管理;抓好场内经营行为的日常监管,指导经营户守法经营、文明服务,营造市场文明诚信经营氛围;以消费量大、消费者12315投诉举报多以及与人民群众生活日常消费密切相关的商品为重点品种,强化执法监督检查,依法查处和严厉打击制假售假、欺行霸市、虚假宣传、欺诈消费、缺尺短秤等违法行为,确保消费安全。

开展“三小”行业治理行动

认真组织开展全区小副食店、小餐饮店、小食品加工作坊等行业专项整治。通过整治行动的开展,进一步摸清小副食店、小餐饮、食品小作坊底数,排查食品安全隐患,努力实现“三个一批、一个确保”的工作目标。即:采取“整顿规范一批、打击取缔一批、提升改造一批”的方法,消除监管盲区,确保七里河区“三小”行业食品安全水平稳步提升。

加快推进老旧楼院电梯加装工作

按照区政府工作安排,依照工作职能,明确监管部门工作职责,截至2019年4月共办理老旧楼院住宅楼电梯安装告知76部,办理使用登记证76部,经检验机构检验合格76部。严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备使用管理规则》等要求,做好电梯日常管理、定期申报检验和应急处置工作,并与具有相应资质的电梯维护保养单位签订维保合同,落实电梯维护保养。督促电梯检验机构第一时间安排检验检测,及时出具检验报告。

严格规范广告市场秩序

整治利用户外场所、空间、设施发布的广告。重点对户外媒体发布的广告专项检查。严厉打击虚假违法广告。进一步严肃查处涉及不良导向问题,政治敏感性问题以及关乎民生的违法药品、医疗服务、医疗器械、保健食品、金融、房地产等广告行为。严禁发布投资和非法集资、烟草等广告。严查擅自增加、篡改审批内容违法广告。落实属地监管责任,加大对虚假内容和低俗内容广告的查处力度。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读