武都:小辣椒拓宽脱贫致富路

2019年05月22日09:44  来源:陇南日报
 

近年来,武都区坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的根本,进一步优化产业结构,拓宽贫困群众增收渠道,充分利用现有土地,通过采取政府主导,“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,最大限度地确保种植农户的利益,为半山干旱区群众找到了一条新的致富门路。

立足绿色环保、无污染的农产品资源,依托青岛广阔的市场,武都区大力发展辣椒产业,积极探索特色产业提质增效,助力脱贫攻坚。今年年初,与山东湘鲁食品有限公司签订了2万亩辣椒种植收购协议,计划在去年的基础上扩大种植规模,在安化、柏林、马街等26个乡镇(街道办)发展订单红辣椒25182亩(种植美人椒15882亩,满天红9300亩),涉及267个村21052户,其中贫困村105个贫困户3705户,种植5558亩。同时,计划在安化镇崖羊泉村、包家沟村,鱼龙镇宁家山村等10个贫困村新办10个红辣椒种植精准扶贫示范点。预计平均亩产量将达5000斤,总产值达18886.5万元,可为贫困户户均直接增收3800余元。

为了向种植户提供优质可靠的辣椒苗,由山东湘鲁食品有限公司委托陇南市武都区绿惠蔬菜种植农民专业合作社等四个专业合作社,通过集中设施穴盘育苗,共繁育优质红辣椒苗259亩5957万株,完全能够满足25182亩红辣椒定植。农牧部门和乡镇工作人员深入田间地头对全区红辣椒种植面积逐户逐地块进行全面落实,留足地块,确保全区红辣椒种植任务全面完成。为了使种植户全面掌握红辣椒种植技术,山东湘鲁食品有限公司技术人员在全区共举办红辣椒栽培技术培训班52场次,培训种植户10600人次,通过培训使种植户基本掌握了红辣椒种植技术,为红辣椒种植奠定了坚实的技术基础。(通讯员王雯)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读