传承五四精神 共话青春理想

兰州局集团公司团委“100年·70岁 团旗别样红”主题访谈活动侧记

2019年05月23日16:37  
 
传承五四精神 共话青春理想

青春少时当奋发,人生几时有春华。5月21日,中国铁路兰州局集团有限公司团委“100年·70岁 团旗别样红”主题访谈活动在兰州举行。

如何走好属于当代青年的长征路,主动担负起党、国家和人民的重托?这是时代给出的课题,需要各级团组织和广大团员青年给出属于自己的答案。

为了纪念五四运动、传承五四精神,教育引导广大团员青年把爱党爱国的满腔热情转化为爱企爱岗的实际行动,5月21日,兰州局集团公司团委在融媒体中心七楼演播大厅举办了“100年·70岁,团旗别样红”主题访谈活动。

活动在诗朗诵《百年青春志 聚首再出发》中拉开序幕,随后,兰州地区铁路关工委常务副主任要宪聪、定西工务段国家级铁路桥隧工大师工作室负责人陈忠祥、兰州西车辆段轮轴车间95后轮轴装修工刘晓燕、武威工务段张掖西高铁线路车间高铁线路工赵建蒙等4位代表不同时代、不同领域的先进典型,通过述历史、谈理想、讲故事、话担当的方式,面向来自兰州地区各单位的140名青年分享了个人的经历和观点。

“历史充分证明,只有中国特色社会主义道路才能发展中国,青年人一定要坚定信念听党话、跟党走,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”要宪聪同志从一名老党员的家国情怀出发,教导大家要坚定理想信念、树立远大理想。

“得其大者可以兼其小。青年人要善于立足本职岗位,用干一行、专一行、精一行的实际行动,培养自身精益求精的工匠精神,在岗位上专心、专注、专业,以实际行动践行‘交通强国,铁路先行’的历史使命!”陈忠祥大师说到。他通过讲述一个个荣誉背后的故事,回顾了自己几十年的成长经历,同时也对青年人提出了深切期望。

“奋斗是青春最靓丽的底色,我们青年人就是要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,而我的梦想就是成为轮轴装修的行家里手”全路青年岗位能手刘晓燕分享了自己立足本职岗位,苦练业务技能,增强工作本领的故事、收获和感触。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。基层一线虽然艰苦,却也是最能锤炼本领、增长才干的地方,我将用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩!”2019年全路春运立功竞赛先进个人赵建蒙讲述了自己近7年来坚守祁连山高原高海拔线路、矢志奉献担当的感人事迹。

嘉宾们的分享引起了在场青年观众的广泛共鸣,阵阵掌声传递出大家对嘉宾观点的广泛认同。随后,要宪聪和陈忠祥两位老同志向以刘晓燕和赵建蒙为代表的广大兰铁青年赠送了一份独特的礼物——一颗道钉。要宪聪同志寄语广大兰铁青年,要树立道钉精神,扎根基层一线,埋头苦干实干,为个人幸福梦、企业发展梦、国家富强梦、民族复兴梦贡献青春汗水。陈忠祥同志寄语广大兰铁青年,要发扬钉钉子精神,踏踏实实,一步一个脚印走好职业发展路,为实现集团公司高质量发展贡献青春智慧。刘晓燕和赵建蒙表示要从自己做起,从小事做起,从现在做起,传承和发扬好五四精神,进一步弘扬道钉精神,用爱岗敬业的实际行动建功新时代。

“五四百年 传承到我,铁路先行 强国有我!......”

舞台剧《传承》将整场活动推向了高潮,铿锵有力的誓言吹响了兰铁青年奋进“青春心向党、建功新时代”的嘹亮号角!(强科 马宝军)

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读