甘肃:一人立功 全家光荣 喜报回家搭上“网络快车”

【查看原图】
获奖功臣与其他指战员分享喜讯。(甘肃省森林消防总队供图)
获奖功臣与其他指战员分享喜讯。(甘肃省森林消防总队供图)
来源:人民网-甘肃频道  2019年05月24日11:30

人民网兰州5月24日电(王文嘉)3月30日至4月10日,甘肃省森林消防总队先后出色完成了增援扑救山西沁源、陕西韩城森林火灾任务。任务结束后,该总队政治部及时组织开展记功表彰和先进事迹报告活动,先进指战员代表从不同层面讲述了火场艰苦奋战的感人故事。为了及时传播功臣的先进事迹,甘肃省森林消防总队采取了网络形式开展送喜报活动,让指战员家属与功臣共享荣誉,向家人报喜,聆听父母嘱托,激励广大指战员再接再厉、再创新功。

“请功臣上台、送喜报回家、带嘱托回来”庆功授奖活动是甘肃森林消防总队近年来政治工作的创新和探索,在队伍内外引起了良好反响,深受广大消防指战员及家属的欢迎。

近日,甘肃省森林消防总队政治部在坚持和完善传统做法的基础上,积极适应网络发展新形势,首次开展网络送喜报活动,使送喜报活动变得简便易行、快捷高效,有效拓展了庆功授奖活动的新途径,受到了指战员的好评和热议。

据记者了解,甘肃省森林消防总队各基层单位采取宣读表彰奖励决定、颁发喜报和奖金牌、为功臣披绶带献鲜花等形式集中组织实施,并采取通过微信视频、快手直播等手段,与功臣家人视频连线互动沟通。功臣所在单位干部向功臣家属介绍了功臣的先进事迹,战友们纷纷通过视频送上祝福。

据介绍,网络送喜报是适应新时代新媒体发展的新形势而采取的一种创新举措,既是队伍思想政治工作的有益探索,也是根据当代青年消防指战员网络生活习惯而采取的全新形式。功臣家属朋友得知总队要采取网络形式送喜报的消息后,通过建立微信群、关注总队官方抖音号等形式,在不同地点分别通过手机关注送喜报活动情况,改变了过去要从不同的城市和乡村现地赶往功臣家中的做法。有的功臣家属还把队伍网络送喜报的短视频转发到自己的微信群和朋友圈,使送喜报活动的消息得到了快速和广泛的传播。

一人立功,全家光荣。网络送喜报送去的不仅是立功报喜的好消息,还有对父母亲人的感恩与慰藉。功臣范斌的父亲在网上视频连线时表示,“感谢甘肃森林消防总队政治部这种网络送喜报的新形式,我和爱人在外地打工,不用专程返回老家,也能这样面对面的与孩子视频连线,接受你们的祝福祝愿,我们做父母的感到既骄傲又欣慰,我们为你们这种贴心的做法点赞,也祝愿森林消防队伍能培养出更多的功臣。”

据悉,喜报回家搭上“网络快车”,不仅是对记功授奖光荣传统的恢复与弘扬,也是新形式下森林消防队伍职业荣誉感培育的创新与实践。通过开展网络送喜报活动,有效增强了先进典型的激励和示范作用,提升了消防员的光荣感使命感和责任感。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)