甘肃:2019年立法计划项目达32件

2019年05月24日14:39  来源:人民网-甘肃频道
 
2019年甘肃省行政立法工作会议在兰州召开。(王聪 摄)
2019年甘肃省行政立法工作会议在兰州召开。(王聪 摄)

人民网兰州5月24日电(王文嘉)5月24日,甘肃省司法厅在兰州召开了2019年全省行政立法工作会议。记者从会议中获悉,2019年甘肃省人大常委会立法计划项目共32件,其中审议项目18件、预备项目5件、调研项目9件。

据记者了解,甘肃省司法厅已对省级地方性法规、政府规章进行了统一梳理和实施部门分解,各实施部门要结合机构改革职能变化、上位法修订情况和工作实际,于6月10日和7月10日前分两批对本部门实施的法规、规章提出清理修订、废止意见,由甘肃省司法厅汇总后,统一进行审查、报审。同时,清理工作应当结合贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》、“放管服”改革、营造良好营商环境、证明事项清理等工作一并展开。

会议中,兰州市司法局、甘肃省住建厅等部门相关负责人作了立法工作交流发言。据兰州市司法局相关负责人介绍,兰州市具有立法权以来,共提请兰州市人大常委会审议地方性法规六十八部;发布政府规章一百六十四部,为推进依法治市进程、促进经济社会发展,发挥了积极的作用。

据甘肃省住建厅相关负责人介绍,甘肃省住建厅负责起草的地方心法规和政府规章有14件。其中有《甘肃省建筑市场管理条例》《甘肃省城市房地产管理条例》等8件地方性法规,《甘肃省物业管理办法》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等6件政府规章。

会议指出,2018年甘肃省政立法工作取得了显著成效,积累了宝贵经验。2019年,行政立法工作责任更加重大,要不断深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加大立法统筹协调力度,着力提高立法质量和效率,为建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面提供有力法制保障。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读