刘彩霞:从创业带头人到致富带头人

2019年05月25日10:09  来源:人民网-甘肃频道
 
刘彩霞:从创业带头人到致富带头人【3】

人民网兰州5月25日电(牟健)刘彩霞,庄浪县圣宝泽服饰有限公司扶贫车间经理,一名土生土长在庄浪的农村妇女。但谈及她和她的“巾帼扶贫车间”,很多人都竖起了大拇指。

2010年在北京打工期间,刘彩霞带出庄浪、张川、通渭富余劳动力200余人,人均每年可挣到4.5万元左右。后来,经过与客户商谈合作,她把外地服装客户引到庄浪,2017年9月,她建起了属于自己的庄浪县圣宝泽服饰有限公司。同年11月,从自己找10个缝纫机工开始加工到第一条生产线的成立后增加至30人,公司第一条流水线正式成立试营,生产了华源盛兴第一批日本工服,合格率高达百分之九十,后又高薪引进高端技术人才,在质量领域进行一系列改进,得到华源盛兴服装公司质量认可,以每年30万套服装订单生产投放。

在庄浪县脱贫攻坚纵深推进的关键时期,作为一名县域民营企业的负责人,她深刻的认识到自己肩上担负的社会责任,促使她为全县脱贫攻坚事业做出了卓越的贡献。她坚定信念,一定要引导妇女在创业创新、脱贫攻坚中有新作为。

2018年1月,庄浪县相关部门通过实地考察、现场指导和就业培训,决定于同年10月份正式成立巾帼扶贫车间,同时组建了“巾帼扶贫车间”妇委会,建立健全了学习培训、生产经营、企业党建、文化娱乐等工作制度,为进城陪读的贫困妇女提供了充足的就业岗位。

目前,该县已在5个乡镇创办了服饰加工车间,吸纳妇女劳动力200多人,其中贫困户和残疾人80多人。其中,刘彩霞所在的水洛镇扶贫车间,目前有固定工人140人,手工20人,并计划在2019年投入设备400余台,总共可提供就业岗位600余个,从最初的一条30人生产线聘用了60多人,又开了2条生产线,新学徒40多人。

“我手把手的教姐妹们怎么简单的做衣服,一个一个的从生手到熟练工,我感到非常高兴。”刘彩霞说,“我本人也带动附近县有张川、秦安的姐妹们一同发展,现在张川银润服饰40来人在正常生产,秦安有20来人也在生产,我把生产车间活源分发下去让陪读的妇女们有活干,希望带动家乡更多的姐妹们用勤劳的双手创造美好的生活。”(图片均有庄浪县委宣传部提供)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读