兰州市人大精细化立法助力城市发展

2019年05月25日11:17  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州市人大常委会副主任朱宗礼
兰州市人大常委会副主任朱宗礼

人民网兰州5月25日电(马孟乔)今年是地方人大成立四十周年。1984年兰州市起草了第一部地方性法规——《兰州市城市建设房屋拆迁暂行办法》,如今,兰州市的地方立法工作已经历了三十五个年头。5月23日,兰州市人大常委会副主任、兰州市人大法制委员会主任委员朱宗礼接受记者采访时介绍,目前,兰州市共立、改、废地方性法规68部,现行有效的法规40部,这些法规涵盖领域广泛,包括环境资源保护、城乡建设管理、少数民族权益保护等多方面的内容,充分的发挥了法规的规范、保障和引领、推动作用,有力的保障和促进了兰州市经济社会发展。

精细化立法是立法法对市地方立法的要求,也是兰州建设现代化中心城市和新时代高质量发展的客观需要,更是兰州市立法工作努力的方向。朱宗礼认为,要从实际出发,把务实管用作为立法的出发点和落脚点。比如,在制定《兰州市实施大气污染防治法办法》过程中,会根据国家对大气污染防治考核的要求,对控制并消减大气污染物的排放总量进行了强调和细化,增强了条例的可执行性和可操作性;要突出本地实际,不能简单的重复上位法的规定,要善于拾遗补缺,努力在法规的特色上、效果上做文章。比如,《兰州市物业管理条例》,专门设立了业主代表大会和临时物业管理委员会制度,作为上位法业主大会制度的有效补充,较好地解决了因物权法和《物业管理条例》对于业主大会形成有效决议要求较高、实际操作困难这一现实问题;要突出探索创新要在立法工作中增强预见性、把握规律性、富于创造性,顺应时代发展、符合群众期盼,更好地发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。比如,《兰州市公共场所控制吸烟条例》分别划定了禁止吸烟与限制吸烟场所,有效提升了城市文明水平,而《兰州市养犬管理条例》,是在《兰州市城镇区域限制养犬规定》实施多年的基础上,总结经验成果制定的制度规范,为强化城市养犬行为监管提供了强有力的法治保障。

朱宗礼表示,兰州市地方立法工作始终坚持发挥主导作用,健全完善人大主导立法的工作机制,在法规的项、起草、审议等个环节发挥主导作用,立改废并举 ,使制定的每一部地方性法规都能立得住,行得通可执行;始终坚持汇聚各方力量,完善立法咨询专家论证制度,突出兰州大学、西北师范大学和兰州财经大学所设立立法研究基地的“建阵地”作用、聘请的35名立法咨询专家的“借外脑”作用和13个立法联系点的“接地气”作用,拓展立法信息公开渠道,推动法规草案公开征求意见常态化、规范化;始终坚持加强队伍建设,立法是政策性、专业性、理论性、实践性都很强的一项复杂工作,做好法制委委员的遴选工作,提升法制委委员中法学研究、法律工作、人大专门工作背景委员所占的比例,保证法委会会议和法规统一审议的质量,真正使立法队伍政治素质过硬,业务能力过硬,职业操守过硬,道德作风过硬。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读