“美丽铁路”研学旅行专列开进古都西安

兰州局集团公司开行首列跨省跨区域研学旅行动车专列

2019年05月27日09:49  
 
5月23日,兰州客运段团员青年志愿者与兰州二中的同学合唱《我和我的祖国》。
5月23日,兰州客运段团员青年志愿者与兰州二中的同学合唱《我和我的祖国》。

5月23日9时许,来自兰州市第二中学的660名高中生乘坐中国铁路兰州局集团有限公司开行的研学动车专列前往西安,开启为期4天“环西部火车游 美丽铁路”研学旅行活动。这是兰州局兰州局集团公司打造的首趟跨省跨区域动车研学旅行专列产品。

为做好此次研学专列开行工作,兰州局集团公司团委组织兰州车站青年志愿者为研学师生提供进出站引导、志愿帮扶、安全防护等研学服务工作,确保研学师生安全有序乘车。并积极与西安局集团公司团委接洽,为研学师生在西安北站乘车提供全方位志愿服务工作,保障研学师生终到、返程时温馨舒适的乘车体验。

列车开行当中,兰州客运段青年志愿者设计筹划了乘车安全知识宣传、铁路文化宣讲、趣味知识抢答赛、迎接建国70周年主题互动等丰富多彩的列车文化活动,志愿者通过“我和我的祖国”大合唱、“献礼70周年”朗诵表演、“我和祖国”青春故事分享等活动,让研学师生了解铁路文化,感受铁路发展成就,进一步激发了青年一代强烈的爱国情怀,把列车文化活动演绎成了一场盛大的爱国主义教育课堂。

本次研学旅行共设置西安交通大学、陕西历史博物馆、秦始皇陵兵马俑、关中民俗博物馆等研学目的地,通过互动体验、实践探索、分享交流等研学课程,让学生在旅行中领略中华民族璀璨的历史文化、感受一流高校“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神、体验关中特色建筑、砖雕、木雕、美食等民俗文化,从多个方面提高学生自我认知能力,提升青少年综合素养,进一步强化学生民族自豪感和自信心。

2019年以来,兰州局集团公司团委按照全国铁道团委研学旅行专列产品设计大赛工作要求,准确研判研学市场变化,找准研学市场需求,联合兰铁国旅公司频频打出系列“组合拳”,先后推出依托古丝绸之路核心旅游文化的区域精品研学游、具有铁路特色文化的铁路工业研学游和灵活便利的跨省跨区域研学旅行专列产品,进一步巩固和升华“美丽铁路”研学专列在区域研学市场中的作用,竭力为省内外教育机构提供更加广阔的研学交流合作平台。

据悉,今年以来兰州局集团公司已开行“美丽铁路”研学旅行专列7列次,参与人数1464人。近期还计划开行5列次,将有3000余人参与到“美丽铁路”研学专列项目体验中来。(强科 张翔)

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读