甘肃严打破坏“三电”违法犯罪活动挽回经济损失1843.24万元

2019年05月28日14:24  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃严打破坏“三电”违法犯罪活动挽回经济损失1843.24万元【2】

人民网兰州5月28日电(高翔)5月28日,甘肃省打击盗窃破坏电力电信广播电视设施领导小组办公室联合领导小组各成员单位举行甘肃省电力电信广播电视设施安全保护集中宣传日活动。旨在展示打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动专项斗争的成果,深入宣传保护“三电”设施的重要意义,普及三电设施保护法律法规和安全常识,营造全民参与保护“三电”设施安全的良好氛围。

电力、电信、广播电视“三电”设施是国家重要基础设施和社会公用设施。“三电”保护每时每刻都影响着人们的日常生活。2007年,按照中央要求,甘肃省成立了打击盗窃破坏电力设施电信设施广播电视设施领导小组,建立了省级联席会议工作制度,办公室设在甘肃省公安厅治安管理局,并积极推动落实市州、县市区逐级完善组织体系,普遍建立联席会议工作制度,制定了《甘肃省“三电”设施安全保护工作考核标准》,把“三电”设施安全保护工作纳入本地社会治安防控体系考核范围,构建了“政府统一领导、部门各司其职、有关方面齐抓共管”的工作机制。

甘肃公安机关始终把破案打击作为“三电”设施安全保护最直接、最有效的手段。2016至2018年,甘肃省公安机关共破获盗窃、破坏电力设施电信设施广播电视设施案件544起,抓获犯罪嫌疑人473人;打掉盗窃、破坏电力设施、电信设施、广播电视设施犯罪团伙77个、成员195人,挽回经济损失 1843.24万元。

与此同时,公安机关按照《废旧金属收购业治安管理办法》《再生资源回收管理办法》等规章要求,堵塞销赃渠道,不定期组织开展废旧金属收购站点专项整治行动,严肃查处和打击无照经营、收赃销赃等违法犯罪行为,三年来甘肃省公安机关打掉从事窝藏、转移、收购、销售赃物窝点98个,成员165人,查处未向公安机关备案的废旧金属收购站点302个, 吊销营业执照215 个,关闭取缔105 个。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读