国家级非遗项目定西剪纸传承人培训班在西北师范大学举行

2019年05月29日09:53  来源:人民网-甘肃频道
 
国家级非遗项目定西剪纸传承人培训班在西北师范大学举行

人民网兰州5月29日电 (魏怡)5月28日上午,由西北师范大学甘肃省地名研究中心和定西市非物质文化遗产保护中心联合举办的以“校地共建兴文化、扶智扶志助脱贫”为主题的国家级非物质文化遗产项目——定西剪纸传承人(群)培训活动,在西北师范大学开班。

开班仪式上,西北师范大学甘肃省地名研究中心与定西市非物质文化遗产保护中心签订校地战略合作协议,定西市非物质文化遗产保护中心和定西剪纸省级传承人付忠民分别向西北师范大学赠送了《定西市非物质文化遗产丛书》《定西剪纸集成》和定西剪纸作品。

本次活动还邀请甘肃省业内知名专家对学员进行为期两天的培训,培训期间,定西市非物质文化遗产保护中心还将组织全市2大类30个项目的200余件传统手工制作技艺、非遗文创产品和300余幅非遗摄影图片展板进行进校园宣传展示。

近年来,定西市非遗传承保护工作取得了瞩目成就。截至目前,定西市有1项(岷县花儿)被联合国科教文组织列入人类口头非物质文化遗产名录,7项(二郎山花儿会、洮砚制作技艺、岷县巴当舞、通渭小曲戏、定西剪纸、通渭皮影戏、岷县青苗会)被列入国家级非物质文化遗产名录,49项被列入省级非物质文化遗产名录,308项被列入市级非物质文化遗产名录。全市有国家级代表传承人4人,省级代表传承人50人,市级代表传承人289人。定西剪纸、岷县洮砚制作技艺2项入选“国家传统工艺振兴目录”。

此次开展“校地共建兴文化,扶智扶志助脱贫”剪纸传承人(群)培训暨非遗进校园活动,不仅是校市共同联手推动定西优秀传统文化以宣传弘扬式、走出去式、融入校园生活式、研讨挖掘式传承保护,促进文化繁荣兴盛的有益尝试和探索,也是打造文化精准扶志扶智,拓宽就业门路,助力精准扶贫的积极创新和实践。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读