《相约千年》大型传统主题歌舞剧在兰州首演

2019年05月29日10:11  来源:人民网-甘肃频道
 
《相约千年》大型传统主题歌舞剧在兰州首演

人民网兰州5月29日电 (魏怡)5月28日晚,由甘肃演艺集团创排的大型传统主题歌舞剧《相约千年》在兰州黄河剧院精彩首演。

大型传统主题歌舞《相约千年》以“丝绸之路”和“海上丝绸之路”为主题,分序《东方之光》、上篇《丝路之旅》、中篇《丝路明珠》、下篇《丝路风采》和尾声《再约千年》五个板块,以历史事件、历史人物或文化地域等为脉络,通过歌、舞、器乐等艺术形式和声、光、电等现代化舞美的综合运用,立体、多元展现中华文化艺术魅力和丰富多彩的丝路文化。

当晚8点,《相约千年》在如时空穿越般的场景中拉开帷幕。紧接着,按篇章次第上演情景表演《张骞》《行者》《马可·波罗》《郑和下西洋》《裕固族婚礼》,舞蹈《编钟鼓乐》《霓裳羽衣》《长绸》《飞天散花》《金刚·伎乐》《千手观音》《雪域欢歌》《达坂城的姑娘》,乐器表演《敦煌古乐》《茉莉花》《西班牙斗牛士》和蒙古族歌曲《鸿雁》等节目。这些节目,在内容上或展现中国丝绸之美,或体现莫高窟壁画和雕塑艺术,或反映中国多民族的地域特色,或再现敦煌壁画中美妙的敦煌古乐;在形式上或以大屏幕配合情景表演,或以旁白诠释画面内涵……整台演出传统与现代相互交织,文化与科技完美融合,动静结合、如梦如幻,赢得观众热烈掌声。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读