5G兰马来了!马拉松赛道实现网络全程5G+WiFi覆盖

2019年05月29日14:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月29日电(王文嘉)6月2日,2019年兰州国际马拉松赛即将激情开跑。据悉,兰州市作为第一批5G试点城市,于不久前兰州市政府与中国电信甘肃公司签署战略协议之后,在本届赛事中将首次引入5G元素。

据了解,目前兰州市政府与兰州电信分公司在“兰马”全赛道沿途共建设50个5G基站和293个AP站点,实现了中国电信5G信号+WiFi信号的双重覆盖,市民不仅可以全天候免费使用兰州马拉松赛道沿线WiFi,还可借助5G终端优先体验一把5G上网和应用。不仅如此,本届兰州国际马拉松赛电视直播也将首次使用5G技术。

据悉,兰州国际马拉松赛道沿线免费WiFi通过293个站点的设置,可为市民提供安全高速的免费WiFi服务。市民只需打开WLAN搜索中文“兰州无线城市”或英文“LZ-city”,经短信安全认证后,即可免费享受快捷的无线网络服务。

据兰州市大数据管理局相关负责人介绍,兰州市大数据管理局深入开展 “互联网+”“智慧城市”等信息化建设,依托兰马赛事优势,首次将5G技术应用融入兰马赛事,为市民呈现一场不同于以往的5G兰马。

据悉,2017年8月,兰州作为中国电信集团首批全国6个5G试点城市之一,开始启动5G现场试验,目前兰州市已具备5G规模组网条件。此外,2017年开始,中国电信甘肃公司开始千兆宽带试点建设,2018年进行了大规模的网络改造,目前甘肃省县以上核心城区实现千兆宽带能力覆盖,业务受理流程已全面打通,千兆宽带规模商用完全具备条件。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读