甘肃省开展首例5G远程示教手术应用

2019年05月30日08:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月30日电(牟 健)29日下午,甘肃省卫生健康委依托甘肃省远程医学信息平台,运用电信5G网络技术开展了全省首例5G手术远程示教活动,并向远程医学平台对接的多个省内医疗机构推送收看。此次5G远程手术示教,是全省卫生系统及行业部门中首次应用5G技术开展业务工作。

手术中,甘肃省中医院专家在手术室通过省远程医学信息平台同步展示局麻经皮脊柱内镜下经椎板间入路腰5/骶1髓核摘除、神经根减压术的手术过程,并在手术中进行了详细讲解示范。甘肃省中医院远程会诊中心、省卫生健康委远程医学平台调度中心通过5G网络进行了互动。北京蓝卫通、甘肃电信等企业为此次远程示教活动提供了信息技术保障和支持。

据悉,为推动远程医疗服务发展,2018年,甘肃省卫生健康委整合利用已建成的甘肃省人民医院等省级医院及部分市州远程会诊系统,搭建了全省统一调度、互联互通、数据共享的甘肃省远程医学信息平台,建立了基于第三方服务的远程医疗常态化运营机制。

截至2019年5月29日,新搭建的甘肃省远程医学信息平台已对接省内151家医疗机构,其中省级医院 9家,市级医院27家、县级医院 90家、乡镇卫生院25家,完成远程会诊437例,远程培训96次。

下一步,甘肃省将利用5G网络即将投入商用的契机和高速度、低延时的优势,指导加快远程医疗会诊的快速普及,实现医疗机构电子病历、放射影像、病理检查报告等海量医疗数据的快速传输、同步调阅应用,促进优质医疗资源向边远地区下沉,使广大患者就近享受到便捷、高效、优质的医疗服务。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读