甘肃:检校联手共筑校园安全“防火墙”

高翔

2019年05月30日09:31  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃:检校联手共筑校园安全“防火墙”

“之前只知道检察院是个单位,但不知道具体都干些什么。今天近距离了解检察工作让我增长了不少见识。我要好好学习,将来也要到检察院工作。”站在甘肃省检察院检察官誓词墙前,兰州市华侨实验学校五年级一班的张栩綝同学发出这样的感慨。

为进一步增强检察工作透明度,自觉接受社会监督,积极推动落实最高检“一号检察建议”,在“六一国际儿童节”来临之际,甘肃省检察院5月29日下午举办了“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动,邀请部分省人大代表、政协委员、省直有关单位领导和兰州部分中小学师生代表走进甘肃省检察院,近距离了解和体验检察工作开展情况。在当日举行的“关爱成长‘未’你护航”主题队日活动上,检察干警带着老师、学生和家长实地参观了12309检察服务中心、检察办公办案场所,让大家对检察机关有了更直观的了解。活动期间,甘肃省检察院第九检察部检察干警结合检察办案实例给现场同学讲了一堂生动的法治课,教育引导孩子们尊法学法守法,用法律武器维护自己的合法权益。

甘肃检察机关为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。记者了解到,2018年至今,甘肃省检察机关共批捕侵害未成年人人身权利犯罪嫌疑人400余人,起诉700余人。检察机关认真落实未成年人特殊刑事政策,坚持“宽容而不纵容”的原则,依法公正办理未成年人犯罪案件。经起诉,有60余名涉罪未成年人被判处3年以上有期徒刑。目前,甘肃省已建成未成年人检察工作专门办案区20个、未成年人法治教育基地18个、“一站式”办案场所7个、涉罪未成年人观护教育基地57个。2018年以来,共有69人通过观护教育基地帮教成功回归社会,13人考入大学。

针对当前校园安全建设存在的突出问题,甘肃检察机关认真开展全省校园安全犯罪情况调研,结合督促落实最高检“一号检察建议”,组织全省各级检察院联合当地教育部门开展校园安全督导检查,督促教育部门和学校不断完善校园风险管控机制,加强幼儿园和中小学校校园安全建设,检校联手共筑校园安全“防火墙”。目前,此项工作正在积极推进中。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读