共话全球路跑事业发展 2019国际田联路跑会议开幕

2019年05月31日20:30  来源:人民网-甘肃频道
 
5月31日下午,2019国际田联路跑会议在甘肃兰州开幕。(王文嘉 摄)
5月31日下午,2019国际田联路跑会议在甘肃兰州开幕。(王文嘉 摄)

人民网兰州5月31日电(王文嘉、高翔)5月31日下午,2019国际田联路跑会议在甘肃兰州开幕。本次会议是国际田联首次将年度路跑会议落户中国,不仅是世界路跑领域规格最高、参与国家和人数最多的行业盛会,更是一次国际路跑行业与国内路跑行业的深度交流分享活动,中国智慧将在会议上与国际理念进行深度交流与融合。会议由国际田联主办,中国田径协会、兰州市人民政府承办,北京中迹体育管理有限公司协办。

本次会议围绕“路跑运动助推城市文明”这一主题展开,并从跑步运动与诚信、经济、人文的关联三个方面进行剖析与探讨,参会嘉宾在会上分享了彼此的心得与珍贵的行业经验。国际田联选择将会议落地中国兰州,不仅是对八年来兰州国际马拉松金牌赛事的肯定,更是路跑运动助推兰州城市文明发展的最佳见证与肯定。

国际田联理事会成员西尔维亚·巴拉格(Sylvia Barlag)、国际田联CEO乔恩·瑞奇(Jon Ridgeon)、国际田联路跑委员会主席卡罗·卡帕博(Carlo Capalbo)、国际田联竞赛活动部部长保罗·哈迪(Paul Hardy)、国际田联诚信委员会主席布莱特·克罗斯(Brett Clothier)、国际田联路跑委员会委员、国际马拉松和公路跑协会主席帕科·博劳、国际田联路跑事务总监阿莱西奥·磐迹(Alessio Punzi),中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、中国田径协会副主席、亚田联副主席王楠等国内外领导嘉宾共同出席。同时,来自中国、美国、英国、法国、日本、意大利、丹麦、希腊等50个国家与地区的协会领导、行业专家,波士顿马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、北京马拉松、上海马拉松、厦门马拉松等共123个赛事组委会参会,参会嘉宾约450人。

国际田联主席塞巴斯蒂安·科送上本人录制的祝福视频,向来自世界各地路跑届嘉宾表示欢迎与感谢。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,国际田联CEO乔恩·瑞奇(Jon Ridgeon)为会议开幕致辞。

李荣灿表示,连续8年成功举办的兰马赛已晋升为国际田联金标赛事和中国田协金牌赛事的“双金赛事”。更为重要的是,兰马赛的每一次举办都承载着这座城市成长发展的一些美好记忆片段,用跑步的方式把它们串联在一起,印证着兰州日新月异的发展和进步。

会上发布了《全球跑步发展状况调研报告》。中国田径协会副主席、亚田联副主席王楠发布了《中国路跑运动报告》。报告指出,中国规模路跑赛事覆盖了85.33%的城市,国内马拉松参赛人数逐年递增,办赛品质不断提升,同时跑者的专业水平也不断提高,中国路跑已经从数量的增长转向更加注重质量发展。与此同时社区跑、越野跑、山地跑等特色赛事更满足了大众多元化、个性化的参赛需求,进而带动体育相关产业的发展,成为经济社会发展的重要推动力,更加推动了城市发展和社会精神文明建设。

当日下午, 国际田联路跑委员会主席卡罗·卡帕博、北京中迹体育管理有限公司董事长张思杰等5位嘉宾共同就“未来全球体育发展的趋势、机遇、变化”这一议题以沙龙形式展开探讨,共同展望未来世界路跑事业发展的大方向、新机遇。

本次会议为期两天,根据会议议程,6月1日现场还将围绕跑步与经济、旅游等方面展开演讲,就路跑运动对经济、社会、环境的影响展开深入探讨,同时国际田联也将对外发布调研成果“跑步带来的经济效益”。6月2日全体与会嘉宾将共同观摩“双金标”赛事兰州国际马拉松赛,并在兰州马拉松公园举办会议纪念雕塑揭幕仪式。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读