【扫黑除恶进行时】白银市保持扫黑除恶专项斗争凌厉攻势

陈泳

2019年06月03日08:34  来源:甘肃日报
 
原标题:【扫黑除恶进行时】白银市保持扫黑除恶专项斗争凌厉攻势

今年以来,面对扫黑除恶专项斗争的新形势、新任务、新挑战,白银市各级各部门做到力度不减、势头不降,采取超常规措施,集中力量打好扫黑除恶攻坚仗,扫黑除恶专项斗争继续呈现纵深发展的良好态势。

1至4月,白银市打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙、“村霸”“街霸”8个,其中黑社会性质犯罪组织5个,恶势力犯罪团伙和“村霸”“街霸”3个;全市纪委监委查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题7件,给予党纪政纪处分21人,组织处理20人。

进入扫黑除恶专项斗争攻坚阶段,白银市狠抓政治引领,坚持高位推动,把扫黑除恶专项斗争置于全市经济社会发展全局的突出位置,列入市委常委会、市政府常务会重要议事日程,并作为党建工作重点内容纳入市委党校主体班次教学内容,列入“三会一课”、党员“冬训”学习内容,持续提升全市党员干部政治站位。今年1至4月,市委、市政府先后召开市委常委会、市政府常务会议及专项斗争领导小组会议10次,及时听取专项斗争进展情况的汇报,研究解决扫黑除恶专项斗争遇到的困难和问题,有效传导压力,统筹推进各县区、市级成员单位扫黑除恶专项斗争深入开展。

白银市坚持把制度建设作为扫黑除恶专项斗争向纵深推进的重要保障,在2018年建立专项斗争9项工作制度的基础上,今年又制定出台了线索管理办法(试行)、深挖“保护伞”指导意见(试行)等5项制度、办法,指导全市各级、各部门全面纵深推进扫黑除恶专项斗争。同时,将2019年专项斗争六个方面、27项重点任务进行细化,提出79条具体措施,逐项明确牵头部门、配合单位,有力促进了专项斗争责任靠实、工作落实。此外,还及时约谈个别重视不够、工作滞后的部门单位主要负责人,推动专项斗争全面发展。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读