甘肃:把校园安防体系建设纳入社会治安防控体系建设中

2019年06月03日16:43  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月3日电(高翔)6月3日,甘肃省公安厅与甘肃省教育厅联合召开甘肃省校园安全工作现场会。会议对今后校园安全工作提出进一步要求。记者了解到,下半年,甘肃省公安厅将把校园安防体系建设纳入甘肃公安机关社会治安防控体系建设任务中。

会议要求,公安机关要会同教育部门,督促、指导学校将周边视频监控系统与属地公安机关联网,统一纳入进“雪亮工程”。力争年底前完成一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网100%工作目标。

会议要求,在坚持整体防控,打造校园周边安全“示范区”上,公安机关要在学生上学、放学期间,认真落实“高峰勤务”和“护学岗”机制,落实“三见”措施(见警察、见警车、见警灯),确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。将城市学校纳入网格化巡逻巡查;在坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件上,对各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”。对重大线索,甘肃省市公安机关要挂牌督办或成立专案组直接侦办,对涉校案件在逃犯罪嫌疑人要尽快缉拿归案;在创新教育形式,全面提高师生安全防范意识和能力上,甘肃各地公安机关要继续选派业务能力强、工作经验丰富的民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,开展法制宣传教育。治安、刑侦、交管、禁毒等警种,要通过警营开放日及“少年警校”“消防安全进学校”“交通安全进学校”“开学季毒品预防教育五个一”等常态化活动,组织开展防诈骗、防校园欺凌、远离“黄赌毒”等安全防范宣传,建立由警务室民警或法制辅导员民警对劣迹学生进行训诫的制度。

甘肃省公安厅治安管理局局长习尚银表示,此次甘肃省校园安全工作现场会,必将对全省今后校园安全工作产生深远影响,公安机关和教育部门必将以更完善的制度、更有效的措施,筑牢校园安全防线。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读