甘肃碌曲:“挖伞破网”实现“清零行动”双突破

2019年06月04日14:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月4日电(牟健)凡被政法机关查处的涉黑涉恶案件,必须深挖彻查;凡涉及党员干部涉黑涉恶问题,必须深挖彻查;凡在查处涉黑涉恶案件中存在作风问题的,必须深挖彻查......日前,在甘肃省碌曲县纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第二次会议上,该县纪委监委主要负责人掷地有声地说。

随后,一场挖伞破网“清零行动”的攻坚战在碌曲县正式打响。该县12名督查专员兵分三路,对全县政法机关查处的涉黑涉恶案件进行了无死角、全覆盖检查,凡涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛、深挖细查黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,坚决做到“三个绝不放过”,即:涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”没有查清的决不放过;涉黑涉恶案件背后的腐败问题没有查清的决不放过;涉黑涉恶案件存在失职渎职问题没有查清的决不放过。

同时,该县纪委监委机关、各乡镇纪委、县纪委各派驻纪检组根据安排部署,立足岗位职责,坚持把自己摆进去,不断加大监督力度,以刀刃向内的勇气和自我革新的决心,紧盯纪检监察干部有案不立、立案不查和包庇纵容等问题开展了内部检查,确保了挖伞破网“清零行动”队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

据统计,“清零行动”开展以来,全县各级纪检监察机关调阅相关案卷资料22份,开展监督检查140余次,问责部门(单位)主要领导36人次,7名乡镇纪委书记被约谈。

针对当地农牧民群众对涉黑涉恶问题识别能力差,问题线索数量少、成案率低等问题。该县纪委监委把做好宣传发动作为“挖伞破网”清零行动的“先手棋”,依靠群众布下“天罗地网”。

“你们制作的宣传资料,不但图文并茂,而且还有藏文,看了一目了然,再给几份我拿到牧场上去,让大家也学习……”。在挖伞破网大走访大宣讲活动中,在草原牧场、田间地头、寺庙院落80余名县乡两级纪检监察干部化身为扫黑除恶的“宣传员”,通过召开推进会,知识讲座,主题活动,集中宣讲等方式,广泛宣传挖伞破网知识,党员干部和公职人员充当“保护伞”“关系网”类型,现场接待信访群众,与党员干部和农牧民群众面对面鉴“伞”破“网”,使得舆论宣传的“触角”延伸到基层一线,在全县形成了人人知晓、人人参与的良好氛围。

值得一提的是,为严格执行“两个一律”和“一案三查”工作要求,对黑恶势力背后的存在“保护伞”“关系网”、腐败问题及职能部门监管失职等问题,查不实查不透的一律先查分片包抓班子成员的责任。

在实际工作中,工作人员采取调阅案卷、查看资料、研判分析、询问办案人员等方式,顺藤摸瓜、抽丝剥茧,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,同时严格落实“签字背书”机制,坚决防止让有价值的问题线索“石沉大海”。通过严格落实领导班子成员“分片包抓”制度,确保了工作目标不“跑偏”、责任落实不“打折”、工作成效不“走样”。

2019年4月28日,甘肃省纪委监委在白银市召开了全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”现场会。会议指出,截至4月底,甘肃省35个县(区)纪委监委“挖伞破网”立案数和处理人数均为零,甘南州碌曲县就是这35个“零查处”县(区)之一,挖伞破网“清零行动”实现了双突破。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读