七里河区市场监管局发布端午节、高考消费提示

王忠德

2019年06月05日09:01  来源:兰州日报
 
原标题:七里河区市场监管局发布端午节、高考消费提示

2019年端午节、高考来临之际,为保障广大考生、群众饮食安全和身体健康,度过一个快乐、安全、祥和的节日,七里河区市场监管局提示广大考生、群众选购端午商品时要理性,格外注意食品安全。

一是考生注意科学安全饮食。注重营养搭配,养成良好饮食卫生作息习惯,多食清淡营养食品,少食油腻、生冷食品。不买“三无”、过期食品,蔬菜水果要清洗干净,不食用破损部分,建议家长及考生备有中暑、感冒及腹泻的常用药,以备不时之需。

二是家长谨慎预订“高考房”。不选临主干道的房间,避免汽车噪音;不选临近电梯的房间,夜间可能对考生睡眠造成影响;尽量选择正规可靠、手续齐全的大型酒店、宾馆;提前规划路线,在考前试行一次。

三是购买粽子选择正规商店。首先,查看粽子外包装是否有厂名、厂址及生产日期和保质期等,新鲜粽子,由于保质期很短,尽可能挑选出厂时间较近的产品。其次,粽子注意存放温度和方式,不食用馅料发酸、发苦等口味不正的粽子。

四是选择外出旅行的朋友,首先选择正规的旅行社,查看旅行社资质、证照是否存在并在有效期内。其次要与旅行社签订旅游合同。明确双方的权利和义务,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

七里河区市场监管局温馨提醒广大考生及消费者,在选购商品及接受服务时,一定要向商家索要并保存购物凭证和服务发票,一旦出现消费纠纷或食品安全问题,及时拨打12315投诉电话或登录12315微信公众号进行投诉。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读