甘肃:重拳打击各类医疗机构违法违规执业等行为

2019年06月11日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月11日电(牟 健)10日下午,甘肃省卫生健康委、省网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等7部门联合召开会议,正式启动甘肃省医疗乱象专项整治行动。

据悉,此次行动将在为期一年的时间里,对甘肃省各级各类医疗卫生机构各类违法违规执业行为,医疗骗保行为,发布违法医疗广告和虚假信息行为,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等进行严厉打击,进一步整顿规范医疗秩序,切实保障人民群众健康权益。

甘肃省卫生健康委主任郭玉芬表示,此次行动中,各级卫生健康行政部门要充分认识行风建设工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性,加强对专项整治行动的领导。各有关单位要主动作为,加强领导,建立多部门联合协作机制,细化措施,明确分工,靠实责任,发挥合力,保障行动的顺利开展。

同时,相关部门将重点严厉打击各类违法违规执业行为,特别是无证行医,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等行为。严厉打击医疗骗保行为。严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

郭玉芬要求,各地卫生健康、网信、发展改革、公安、市场监管、医保、中医药、药监等行政部门要联合制定本辖区实施方案,按照方案分工对辖区内医疗机构进行指导和监管,要实现辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构覆盖50%以上。对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决打击,决不可包庇纵容。各级卫生健康行政部门要针对不同类型民营医院,突出重点进行检查,检查覆盖率要达到100%。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读