“党建强会”科普服务基层——清水行系列活动启动

2019年06月12日10:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月12日电(记者付文)6月11日,中国科协军民融合学会联合体“党建强会”科普服务基层——清水行系列活动在天水市清水县启动。活动由中国仪器仪表学会副秘书长张建主持。

启动仪式上,中国航空学会捐赠航模320架、科普读书200册,中国生物医学工程学会捐赠体温计100支,中国仪器仪表学会捐赠科普读书400册,中国造船工程学会捐赠科普读书500册,中国机械工程学会赠科普读书30册,并分别为清水三中、草川铺镇中心小学捐赠物品。

清水县副县长安伟致辞时要求,全县各级各部门特别是各级科协组织要以“党建强会”科普服务基层--清水行”活动为契机,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进家庭,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

据介绍,系列活动包括专家科普报告、航模飞行表演、药材种植专项对接、航模制作、到扶贫车间调研等,来自联合体成员单位的20多名专家学者以及陕西省、清水县的600多名师生参加。联合体成员包括中国科协科技社团党委、中国科协军民融合学会联合体、中国仪器仪表学会党委、中国航空学会党委、中国造船工程学会党委、中国机械工程学会党委、中国生物医学工程学会党委、甘肃省科协军民融合学会等单位。

国际宇航科学院杨俊华院士、中国造船工程学会常务副秘书长金向军、中国航空学会副秘书长向河研究员、上海交通大学讲师赵恺分别在清水县三中和清水县草川铺镇中心小学作了《中国航天发展》《从船说起》《今天多彩的航空器世界与鸟和风筝》《走向深蓝--我们的征程是星辰大海》的科普报告。西安航空学院教授李红军指导学生进行了航模飞行表演和航模制作。参加活动的科技工作者与清水县进行了药材种植专项对接,还就精准扶贫工作到扶贫车间调研。

“党建强会”科普服务基层活动,旨在结合国家军民融合战略实施、中国科协创新驱动助力工程和国家精准扶贫等重点工作,搭建综合服务平台,融入科普宣传、专业培训、技术咨询、公益捐赠等多种形式,共同开展为基层中小学建设和地方经济发展服务的专项活动。旨在让中小学生走近国防,学习科学,勇于创新,全面提高自身的科学素养和国防意识,养成爱科学,学科学,用科学的良好习惯,掌握科学的方法,培养独立思考,自主探索的创新意识,努力做新时代既有科学理念,又有科学实践能力的社会主义事业接班人。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读