刘家峡水库腾库迎汛

【查看原图】
刘家峡水库迎汛腾库(侯齐 张赟 摄)
刘家峡水库迎汛腾库(侯齐 张赟 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2019年06月12日11:29

人民网兰州6月12日电(记者付文)11日8时,黄河网实时水情显示,刘家峡水库坝前水位已消落至海拔1724.34米,低于水库汛限水位1727米。这标志着刘家峡水库完成腾库防汛工作,进入汛期调度阶段。

据气象部门预测,今年汛期我国气象年景偏差,降雨呈“南多北少”分布。汛期,黄河源区和渭河流域降水偏多,中游三门峡至花园口区间可能发生暴雨洪水。同时,可能出现区域性、阶段性干旱,黄河面临防汛与抗旱双重压力。

按照黄河防总调度要求,刘家峡水库今年提早做好防汛准备,从4月起开始加大出库流量,目前已腾出有效防汛库容13亿立方米,水库日均出库流量控制在1400立方米每秒,为黄河平稳度汛提供有力保障。

为确保汛前各项准备工作平稳顺利,刘家峡水电厂在加大下泄流量的同时,优化机组运行方式,提高经济运行水平,目前日均发电量2700万千瓦时左右,充分发挥了水库枢纽综合效益。

作为黄河上游重要的水利调蓄工程,刘家峡水库汛期水位关系着黄河中下游安全度汛,防汛工作一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节,每年黄河主汛期来临之前,刘家峡水库都要通过“出大于入”的方式,最大限度满足工农业生产生活需要和主汛期防汛要求。

 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)