金昌市金川区:新时代文明之花璀璨绽放

2019年06月13日14:22  来源:人民网-甘肃频道
 
金昌市金川区:新时代文明之花璀璨绽放

人民网金昌6月13日电 (魏怡)今年以来,甘肃省金昌市金川区整合各类资源,全力推进“1+8”平台建设,通过服务+基地模式兴文化、扬新风,促进文明之花在全区竞相绽放。

今年1月23日,金昌市金川区新粮地村村民李述元在放羊时捡到了一部手机,经过多方询问打听,他把手机送到了失主马月英老人的手中,还帮老人查看手机是否完好,能否接通电话。5月4日,新粮地村一组村民李会文在得知本村姜秀英老人做手术后行动不便,连续5天主动为老人提水和面做饭、打扫卫生,晚上还一直陪老人聊天说话。在金川区,类似的事例不胜枚举。

自被确定为全省新时代文明实践中心建设试点县(区)以来,金川区紧紧围绕新时代文明实践工作内容,设立“3+N”工作组织架构,以“文明实践、铸魂育人”为主题,重点突出“学、讲、育、兴、扬、倡”实践形式,深化“道德银行”“道德信贷”“道德超市”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌,因地制宜设计群众喜欢且方便参与的文明实践活动,通过接地气的载体和形式,传播思想,提升文明,推动发展,让文明实践活动的触角横向到边、纵向到底,增强群众获得感。以金川区金水里社区为例,从2017年6月开办“道德银行”至今,累计招募注册志愿者2189人,开展各类志愿服务活动257次,累计志愿服务时长3496.5小时,累计积分达59750分。

在金川区双湾镇新粮地村,凡是村民做过好事或是参加过志愿活动,都被详细记录在善行义举记录簿,并可以到村里的“道德银行(道德超市)”兑换相应的物品。近年来,在“道德银行”的带动下,金昌市开展慰老助残、扶贫帮困、环境整治等志愿服务活动1500余次,参与志愿者达10万余人次,志愿服务在金昌全市蔚然成风。

如今,金川区整合各类资源打造“1+8”推进平台,“1”即区级新时代文明实践中心,“8”即理论宣讲教育基地、文明婚俗实践基地、花文化科普教育基地、全民阅读服务平台、公共文化配送平台、体育健身服务平台、文化传承服务平台、卫生健康服务平台8处基地,切实做到“一个中心、N点辐射、多重功能、共享使用”。金川区委宣传部副部长常青华告诉记者,金川区新时代文明实践中心建设重点突出学理论、讲政策、育道德、兴文化、扬新风、倡文明六大主题,同时通过道德银行、孝善基金、婆媳互夸等特色活动载体,将新时代文明实践活动的内涵进行深化和升华,让更多的人参与其中,在全区营造崇尚文明、积极向上的浓厚氛围。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读