甘肃:无偿献血占临床用血比例达100% 年献血人次22万

2019年06月13日14:33  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月13日电(牟健)13日上午,甘肃省无偿献血表彰大会在兰隆重举行。据甘肃省卫生健康委主任郭玉芬介绍,今年是《中华人民共和国献血法》颁布实施21周年,经过多年的不懈努力,甘肃省无偿献血和临床科学合理用血取得了显著成效。无偿献血占临床用血比例由《献血法》颁布前的不足1%提高到现在的100%,全省年采血量从1998年的不足8吨增加到2018年的66吨,年献血人次从不足4万增加到22万,成分输血比例达到95%以上,血站核酸检测实现了全覆盖。特别是近年来,在手术量以每年20%左右速度增长的情况下,无偿献血依然保障了临床用血的需要,有力维护了人民健康。

根据国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局《关于表彰2016-2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》,甘肃省兰州市、武威市、嘉峪关市、定西市等10个市州荣获“全国无偿献血促进奖城市奖”;平凉市人民医院、兰州大学等9家单位荣获“全国无偿献血促进奖单位奖”;谢建军、何锦等6人荣获“全国无偿献血促进奖个人奖”;唐晖、朱娉娉等4人荣获“全国无偿献血促进奖特别奖”;李泾娟、朱娉娉等4人荣获“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”;王峰荣获“全国无偿献血造血干细胞奖特别奖”;李宏伟、吴建东等6人荣获“全国无偿献血造血干细胞奖奉献奖”;贠乐子等274人荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”;田毅智等608人荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”;孙磊等1686人荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”;李雪瑞等382人荣获“全国无偿献血志愿服务奖”。

表彰会上,定西市、临夏州、平凉市卫生健康委就无偿献血工作先进经验做了交流发言。无偿献血奉献奖金奖获得者代表王百灵、赵栋同志讲述了自己无偿献血的亲身经历,鼓励社会各界人士积极参与无偿献血。

为了进一步做好甘肃省无偿献血工作,郭玉芬主任指出,在强化政府责任的基础上,要进一步加强对无偿献血工作的组织和领导,继续健全完善“政府领导、部门合作、全社会参与”的无偿献血长效工作机制。同时,要明确职责分工,建立无偿献血多部门协作机制,凝聚起推进无偿献血事业发展的工作合力,努力完善无偿献血工作应急保障机制,发展和壮大无偿献血者队伍,做到科学、合理、节约用血,切实保证血液质量与安全。     

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读