甘肃:力争2019年底ETC安装率达八成以上

2019年06月13日21:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月13日电(牟 健)13日下午,甘肃省取消高速公路省界收费站“安装ETC,畅行高速路”宣传推广主题活动在甘肃大剧院举行。记者从活动现场获悉,2018年甘肃全年发行ETC卡35.37万张,平均每天发行969张,发行量环比增长率全国排名第2位;2019年1—5月共发行35.2万张,平均每天发行2331张,前5个月环比增长率全国持续排名第一。在秉持“政府主导、市场引导、社会参与”的原则基础上,2019年甘肃省将充分调动各方力量和资源优势,持续推动取消高速公路省界收费站工作,力争2019年底甘肃省汽车ETC安装率达到80%以上、通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,基本实现高速公路不停车快捷收费的总体目标。

据悉,取消高速公路省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,将主要依托高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,代替人工收费方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》要求,甘肃省交通运输厅联合甘肃省发展改革委等不停车快捷收费推进组成员单位,细化工作流程,制定了《甘肃省高速公路ETC发行工作方案》,明确了路线图、时间表和责任分工,并于6月6日召开了全省的动员部署视频会议,落实工作方案。

统计数据显示,截至2018年底甘肃省汽车保有量为313万辆,按照增长率测算预计2019年底汽车保有量约为322万辆,目前甘肃省ETC累计用户为133万,约占甘肃省汽车保有量的40%,ETC使用率约为47%。为此,下一步,甘肃省交通运输厅将紧紧围绕人民群众新期待、新需求,进一步拓宽发行渠道、拓展应用范围、加密服务网点、优化服务产品、加大优惠力度、提升服务水平、加大宣传推广,持续推进ETC推广应用工作。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读