打造“团结就是力量”党建品牌

甘肃兰州:“网红”社区 “温度”服务

邵兰、王彤

2019年06月14日13:52  来源:人民网-甘肃频道
 
社区楼梯间安装有无障碍座椅电梯,为辖区老、弱、病、残、孕上下楼提供便利。(邵兰 摄)
社区楼梯间安装有无障碍座椅电梯,为辖区老、弱、病、残、孕上下楼提供便利。(邵兰 摄)

在甘肃兰州城关区天水南路社区,一幢三层的“粉墙瓦黛”徽派建筑吸人眼球,外墙正面的“团结新村街道党群服务中心”几个红色大字特别醒目。2018年10月,团结新村街道党工委着力打造了集党员教育学习、群众活动、居民议事、社区服务等功能为一体的一站式、多功能党群服务中心,而这栋“外看小体量,内有大乾坤”的建筑物也正是团结新村街道所辖的六个社区之一——天水南路社区的办公所在地。

用起来 改造社区办公场所

6月11日14:00左右,几位看上去格外精神的中年阿姨拎着包,在谈笑之间走进了党群服务中心。“阿姨,你们来啦!”一楼办公区的社区工作人员热情地向阿姨们打招呼。“忙着呢?我们下午过来排练,你们忙,你们忙。”阿姨们一边笑着回应,一边朝着位于二楼的多功能舞蹈室走去。不一会儿,这间可以容纳50人左右活动的舞蹈室变得热闹起来。

“快看看这是谁呀?”人未到声已到,一位头发略白的阿姨推着一辆婴儿车走进了舞蹈室。先到的阿姨们迎了上去,帮着拎包、推婴儿车。“快叫奶奶呀!”大家逗着婴儿车里“吱吱呀呀”学语的婴儿咯咯笑。

推着婴儿车的这位阿姨名叫张丽伟,今年57岁的张丽伟是陇原艺术团模特走秀队的一名成员。团结新村街道党群服务中心正式运行后,模特走秀队的成员们每周都有两天要来这里排练。张丽伟介绍,团队成员年龄都在50—80岁之间,社区为她们提供了便利的排练场地,而在节目成型后社区还会组织团队为辖区居民表演,并不定期开展各项公益活动。

“以前我们这里没有合适的训练场地,最早在附近公园里排练,因为是水泥路面,有的地方还有台阶,对上了年纪的人来说,膝盖很容易受损伤。后来队里有人说这里有免费的场地,我们就和社区联系,社区工作人员积极地帮助协调了排练时间,我们就不怕风吹雨打,放心来这里排练了。”张丽伟高兴地说。

天水南路社区按照“社区办公场所最小化、居民活动空间最大化、服务设施最优化”的理念,对办公场地进行了改造升级,在推行集中办公的基础上,进一步实现“服务零距离、群众少跑路”。社区对1199.38㎡的办公场地进行了合理规划,一楼建有服务大厅、社会组织孵化中心、“三社联动”(以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的联动服务机制)工作站、党建宣传长廊、矛盾纠纷调解室、警务室等;结合群众的日常生活需要,二楼建有综合文体活动室(健身房、“星空影院”、多功能舞蹈室)、安全生产VR体验馆、党建文化书屋、儿童之家、义诊室等;利用三楼开放式的环境,建立了党建生态花园,便于党员群众开展活动,增强交流联系。

“今年是我到社区工作的第六年。”天水南路社区书记、居委会主任贺磊说到。贺磊亲眼见证了天水南路社区“旧貌换新颜”的全过程。“以前楼顶都是上不去的,现在通过改造之后居民可以在那里开展各项活动。一些搬家离开的居民在回社区办手续的时候,就和我们说,社区改建好后,活动场所变多了,基础设施变好了,他们都又想搬回来了。”贺磊有点自豪地说起了居民的反馈。

联起来 提升社区服务质量

“大爷,您平时都喜欢做点什么呢?”

“我喜欢拍照片,还喜欢旅游,到处走走,只是现在老了,跑不动啦。”老人说起自己的爱好显得兴致很高。

“您可以把拍到的好照片给我们,说不定就一起登在《周一见》上啦。”在中心二楼的休息区里,“简公益”的社工正在同一位老人进行交流,社工一边问着问题,一边把老人说的要点详细记录下来,而这些内容就会变成社工口中的《周一见》。

2018年7月,天水南路社区被列为甘肃省“三社联动”试点社区,甘肃“简公益”社会组织进驻社区,协助社区开展各类志愿服务和社会工作,《周一见》便是“三社联动”试点项目的专刊。由天水南路社区联合“三社联动”社工组创的社区家园杂志《周一见》,不仅让居民更好地了解社区政务动态,同时,社工还主动走访辖区内的优秀党员、退伍军人、先进模范等,用文字记录他们的人生故事,用影像留住他们的珍贵收藏,让更多的人去了解自己身边的这些“平凡英雄”。

这本“取之于民,用之于民”的社区家园杂志很受辖区居民喜爱,每期新的杂志刚摆到社区门口的书报刊架上,就会被居民拿去互相传看。 据“三社联动”社工介绍,目前《周一见》已出版了32期,发行5000余份。

近年来,天水南路社区借助“三社联动”试点工作,与甘肃“简公益”社会组织积极配合,开展走访入户、扶贫济困、志愿服务等各类工作,逐步实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,在辖区居民中取得了良好的口碑。

“群众有诉求需要我们解决,我们就要发挥好‘哨兵’作用,同时,尽可能地联动各方面的力量,这就能让很多对街道社区来说有心无力的难题迎刃而解,进一步提升了群众对于我们的信任度。”团结新村街道党建办负责人白玫说到,“因为人口数量大、流动人口多等实际情况,天水南路社区开展工作的难度较大,服务群众的渴望度也较高,‘三社联动’刚好应对了这里开展社区服务工作的迫切需求。”白玫介绍了天水南路社区成为“三社联动”试点的契机。

“‘三社联动’一方面是联合社区开展为民服务和社会工作,另一方面就是着力孵化和培育社区的自组织、挖掘社区的先进典型人物,发挥出先锋模范的带头作用。”贺磊说道。依托甘肃省“三社联动”试点项目,天水南路社区通过开展各类活动,进一步培育、孵化了辖区内的各类社会组织,不仅丰富了居民群众的文化生活,还营造出互助友爱、温馨和谐的邻里关系。

聚起来 发挥党建引领作用

设计精巧的休息区域被叫做“初心阁”,希望每一位党员“不忘初心,牢记使命”;主席台上笔直的立柱取名“葆清台”,寓意人保持清正、景保持清幽。党建生态花园中的设计细节充分体现出社区用心打造党建品牌,充分发挥党建引领作用的工作思路。贺磊说:“辖区的党员、群众可以在这里休息聊天,街道、社区还会定期在这里开展各项活动,在丰富居民文化生活的同时,能够进一步加强党员群众间的联系。”

天水南路社区党总支下设4个党支部,共有党员215人,其中,在职党员5人,退休老党员137人,未就业大学生党员6人,退伍转业党员20人,自由职业党员47人。结合天水南路社区的党建优势,社区进一步建立了非公党建服务站,定期组织辖区非公党组织开展学习指导,形成“阵地共建、活动共用、党员共管”的工作模式,全面提高了非公有制经济组织党建工作能力和党组织服务党员的能力。“‘团结就是力量!’——我们街道的名字就源于这句话。街道也在努力打造‘团结就是力量’这一党建品牌。”白玫说到。

据介绍,团结新村街道党工委以党建为统领,以“思想联做、公益联办、环境联建、文体联谊、治安联防、党建联抓”为内容,大力开展“六联共建”活动,并以此推进街道、社区的各项工作快速发展。

上面千条线,下面一根针。作为党在城市工作基础的街道社区党组织,只有用好党建这根“针”,充分发挥出党建引领作用,才能在面对纷繁复杂的民生工作时理清思绪,真正做好为民服务的基础工作。“现在很多社区居民把我们的党群服务中心拍下来上传到网上,有网友说这里是‘网红社区’。居民常说‘天水南路社区是一个有温度的社区’,我们也一直在为提升党员群众的归属感和幸福感而不断努力。”贺磊说道。

多功能舞蹈教室传出悠扬的音乐声,张丽伟和姐妹们加紧练习着模特走秀,过段时间团队就要参加由社区组织开展的“小马扎”系列活动,为社区居民带去精彩表演。迎面走来的模特们步态愈发优美整齐,就如同天水南路社区一直用“温度”服务居民、以党建引领发展,一路走来显得更加平稳自信。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读