世界献血者日:“我陪妈妈来献血,加油!”

【查看原图】
小一诺陪妈妈抽血检验。(牟健 摄)
小一诺陪妈妈抽血检验。(牟健 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2019年06月14日13:59

2019年6月14日是第16个世界献血者日。当日,甘肃省有关单位联合在兰州市民广场举行“献血和普及安全输血”主题活动并组织无偿献血。3岁的小一诺跟着妈妈穿梭在众多的献血者中,“今天我是来陪妈妈献血的,我要给妈妈加油!”小一诺开心地说。

抽血化验——“妈妈,你疼不疼呀?”

消毒棉止血——“妈妈,我来帮你擦。”

等待化验结果——“妈妈,怎么这么久呀?”

走向献血车——“妈妈,快点走!”

献血——“妈妈,别害怕,我给你加油!”

一路上,3岁的小一诺像个“小大人”一样,照顾着妈妈,小嘴巴不停的说着……周围献血的人们,也给小一诺投来赞许的目光。

小一诺的妈妈名叫秦雪,2007年首次进行无偿献血,出生于甘肃酒泉的她,因为工作原因辗转酒泉与兰州之间,一直坚持着“两地”献血。

“今天是我第7次献血,在酒泉和兰州我都献过血。第一次献血是为了帮助身边的朋友,后来知道无偿献血可以帮助更多的人,就坚持了下来。”秦雪坦言,“我觉得无论是什么职业,身处哪里,能够尽自己的能力帮助别人都是开心的,我的家人也很支持我。”

谈起小一诺陪她来献血,秦雪告诉记者:“其实也没有太多的告诉孩子献血的事,只是告诉她,妈妈在做一件帮助别人的事,希望她从小有颗乐于助人,善良的心。”

当日,该活动约吸引900余名志愿者进行无偿献血。而据记者了解,目前甘肃省临床用血全部来自于无偿献血,而这都归功于这些无偿献血者们的无私奉献。

数据统计显示,近年来甘肃省无偿献血和临床科学合理用血取得了显著成效,无偿献血占临床用血比例由《献血法》颁布前的不足1%提高到现在的100%,全省年采血量从1998年的不足8吨增加到2018年的66吨,年献血人次从不足4万增加到22万。截至2019年5月底,甘肃省血液中心献血总人数24068人次,献全血6.45吨,血小板4970.5个治疗量,成分输血比例达到95%以上,血站核酸检测实现了全覆盖。

特别是近年来,在手术量以每年20%左右速度增长的情况下,无偿献血依然保障了临床用血的需要,有力维护了人民健康。

今天,在这些无私奉献、帮助他人的献血者中,有自己可爱的女儿小一诺陪伴献血的秦雪,无疑是最骄傲与幸福的——“妈妈,你是最棒的!给你点赞!”

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)