兰州市西固区人民法院公开宣判一起涉恶案件

2019年06月15日20:33  来源:人民网-甘肃频道
 
审判长宣布审判结果。
审判长宣布审判结果。

人民网兰州6月15日电(王文嘉)6月15日,兰州市西固区人民法院一审公开开庭宣判被告人李星钊、李建平、杨晓坤犯寻衅滋事罪,被告人程家辉犯寻衅滋事罪、妨害公务罪一案及被告人胡彬、路永飞犯寻衅滋事罪、介绍卖淫罪,被告人焦某犯寻衅滋事罪,被告人张某某、王某某、尹波、金某某、潘某某犯介绍卖淫罪一案,两案系同一起恶势力案件,代号“5.09”案件。由于焦某等系未成年人而依法分案处理。

据介绍,李星钊一案四名被告人均为涉恶人员,胡彬一案的被告人胡彬、路永飞、焦某为涉恶人员,其他五名被告人不是涉恶人员。

该案经审理查明,被告人李星钊为首的恶势力团伙于2016年逐步形成。该团伙是一个以李星钊为纠集者,以程家辉、李建平、杨晓坤、胡彬、焦某、路永飞等人为较为固定成员,以一伙社会无业青年及未成年在校学生为参与者的恶势力。李星钊对团伙成员采取分级散养式管理方式。自2016年11月至案发的2018年4月,该团伙成员以暴力、威胁、聚众造势等手段,在兰州市西固区范围内,实施了一起寻衅滋事犯罪、一起妨害公务犯罪、两起充当地下执法队插手经济纠纷讨债的违法行为。该团伙吸纳社会无业青年及在校学生,利用他们社会阅历浅、自控能力差、法律意识淡薄的特点,大肆拉人头、聚众造势,公然实施违法犯罪行为,扰乱社会秩序,破坏营商环境。甚至将黑恶之手直接伸向未成年人,在未成年学生中树立黑恶威望,给校园内学生的成长学习环境造成严重的恶劣影响。综上,被告人李星钊犯罪团伙具备恶势力犯罪的组织性特征、行为特征和危害性特征。

据悉,该案由兰州市西固区人民检察院提起公诉后,兰州市西固区人民法院于2019年1月2日立案,按照刑事案件律师辩护全覆盖的相关规定对未委托辩护律师的被告人指定了辩护人。抽调政治素质高、业务能力强的庭长、法官及人民陪审员组成合议庭,于2019年1月23日第一次开庭审理,2019年5月28日第二次开庭审理。经审理,西固区人民法院认为,李星钊团伙的行为构成恶势力犯罪,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,应依法惩处。2019年6月15日,对李星钊一案被告人分别判处四年至三年有期徒刑;对胡彬一案涉恶被告人分别判处五年至二年六个月有期徒刑,并处罚金,对同案的不涉恶未成年被告人分别判处三年至一年有期徒刑,适用缓刑,并处罚金。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读