甘肃检察机关集中起诉一批涉黑涉恶案件

2019年06月19日20:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月19日电(高翔)6月19日,甘肃省检察院召开新闻发布会,对检察机关近期提起公诉的六起典型涉黑涉恶案件进行了通报。

案件一 :

白银市会宁县牟某某等31人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件

2019年6月18日,白银市会宁县人民检察院依法对牟某某等31人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件提起公诉。

被告人牟某某自2015年起,招揽劳改释放人员和社会闲散人员,成立某商贸有限公司,长期在兰州市、白银市、临夏州、宁夏固原地区、山东淄博市等地,专门插手民间借贷、介入经济纠纷,通过非法扣押、敲诈勒索、非法拘禁等手段攫取非法经济利益。该组织人数众多,组织结构分明,骨干成员固定,共实施犯罪28起,涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、强迫交易、故意伤害、诈骗等7项罪名,非法敛财344万余元,严重破坏了当地经济秩序、生活秩序和治安秩序。

案件二:

定西市李某某等26人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件

2019年6月18日,定西市人民检察院依法对李某某等26人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件提起公诉。

被告人李某某自2016年刑满释放后,以其在当地的“影响力”纠集社会闲散人员,插手房地产征地拆迁,暴力追债讨账等活动,形成组织成员固定、层级结构清晰、势力庞大的黑社会性质犯罪组织。2017年以来,该组织先后实施违法犯罪活动19起,涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、抢劫、故意伤害、非法拘禁等6项罪名,非法敛财13万余元,在当地造成恶劣的社会影响。

案件三:

武威市李某某、刘某等8人恶势力犯罪集团案件

2019年6月17日,武威市人民检察院依法对以李某某、刘某为首的8人恶势力犯罪集团案件提起公诉。

被告人李某某于2015年开始,纠集刘某、雷某等6人,以“套路贷”形式向不特定对象发放高利贷款,通过滋扰、纠缠、尾随跟踪、公开蹲守盯梢、言语威胁、殴打等方式,索要债务及高额利息,逐渐形成以李某某、刘某为首的的恶势力犯罪集团。自2015年至案发,该犯罪集团共实施违法犯罪行为21起,涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、非法侵入住宅等3项罪名,严重扰乱了当地生产经营和生活秩序。

案件四:

平凉市灵台县魏某等15人恶势力犯罪集团案件

2019年6月17日,平凉市灵台县人民检察院依法对以魏某为首的15人恶势力犯罪集团案件提起公诉。

被告人魏某于2012年成立某投资咨询有限公司,吸纳张某某、何某某等7人入股,下设三个分公司,聘用社会闲散人员从事高利放贷业务,组织公司成员讨债,以攫取巨额利润。该犯罪集团共实施违法犯罪98起,涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、非法侵入住宅、抢劫、帮助毁灭证据等6项罪名,涉案金额110万余元,严重扰乱了当地社会、经济秩序。

案件五:

武威市凉州区沈某某等13人恶势力犯罪案件

2019年6月9日,武威市凉州区人民检察院依法对沈某某等13人恶势力犯罪案件提起公诉。

自2014年以来,被告人沈某某等人长期盘踞在武威火车站附近,对该区域出租车业务形成垄断运营,不按规定使用计价器,高额收取出租车费,对进入该区域载客的异地出租车或私家车辆随意拦截、辱骂、敲诈、殴打。沈某某等13人共实施寻衅滋事违法犯罪13起,造成了恶劣的社会影响。

案件六:

平凉市崇信县于某某等4人宗族恶势力犯罪案件

2019年6月17日,平凉市崇信县人民检察院依法对以于某某为首的4人恶势力犯罪案件提起公诉。

被告人于某甲、于某乙、于某丙、于某丁4人系同宗族兄弟,自2006年以来,4人经常纠集,多次随意殴打本村村民及其他人员,实施寻衅滋事行为20起。于某甲、于某乙长期以拦筑土坝方式私自占有集体农用地28.75亩,在修建国道征地过程中,无理要求提高补偿标准,通过阻碍施工方式迫使施工项目部同意征用其中26.429亩农用地,非法获利100余万元,在当地造成了恶劣的社会影响。检察机关共指控于某甲等4人共实施违法犯罪23起,涉嫌寻衅滋事、非法占用农用地、敲诈勒索、非法采矿等4项罪名。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读