《甘肃省长城保护条例》7月1日起正式实施

2019年06月19日21:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月19日电(牟 健)19日,记者从甘肃省文物局获悉,《甘肃省长城保护条例》(以下简称《条例》)将于2019年7月1日正式实施,这对于加强甘肃省长城保护意义重大。

长城是我国首批列入《世界遗产名录》的文化遗产,也是我国现存体量最大、分布范围最广的文化遗产,以其上下两千年、纵横数万里的时空跨度,被誉为人类历史上最为宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的文化景观,在国际上具有其他文物不可比拟的知名度和影响力。

据甘肃省文物局局长马玉萍介绍,甘肃长城分布在全省11个市(州)38个县(区、市),囊括了墙体、关堡、壕堑、烽燧和自然天险等全部长城类型,包含有黄土夯筑、沙土堆筑、砖石砌筑、土石混合、沙石夹杂芦苇或红柳等各种构筑方式,在全面体现中国长城共性的同时,也呈现出浓郁的地域特色,是我国长城的典型代表。

经国家文物局认定,甘肃长城遗存主要有战国秦和汉、明三代长城,共计3852个编号段落,包括墙体1136段,壕堑295段,关堡153座,单体建筑2238座,与长城相关的遗存30处。甘肃境内现存长城总长度3654千米,占全国总长度的近五分之一,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首。

为了加强长城保护,切实做好甘肃省长城保护工作,强化对长城的保护管理,2015年甘肃省文物局报请甘肃省人大常委会将《甘肃省长城保护条例》列入了立法计划。之后,甘肃省人大常委会相关委员会、省司法厅、省文物局组织开展了4次立法调研,4次专家论证会,书面征求了14个相关部门、11个市州及省人大立法联系点、立法顾问的意见,并在网上向社会公开征求意见,在反复修改完善后经省政府常务会议研究并提请省人大常委会审议。今年3月26日省第十三届人大常委会第九次会议进行了第一次审议,今年5月31日第十次会议表决通过。

《甘肃省长城保护条例》明确了长城保护的宗旨、适用范围、保护义务、各级政府和相关单位职责、研究利用、禁止性规定以及相关法律责任等方面的内容,共计35条,为科学规范开展长城保护管理工作,治理和解决甘肃省长城保护管理工作中突出问题提供了基本遵循。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读