海峡两岸共祭人文始祖伏羲

2019年06月22日15:27  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月22日电(牟 健)陇山含翠,渭水欢歌。22日上午9时50分,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市隆重举行。同日同时,海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼也在台湾台北市圆山大饭店隆重举行。

这是全世界中华儿女寻根认祖,祭拜中华人文始祖伏羲,增进全球华人文化认同和民族凝聚力的盛事。

22日清晨的天水伏羲庙广场,旗幡招展,古乐悠悠,庄严肃穆。上午9时50分,慎终追远、继往开来的黄钟大吕奏响,在场人员以太牢、鲜花、雅乐之仪和虔敬之心,致祭中华人文始祖太昊伏羲。此时此刻,海内外中华儿女汇聚羲皇故里,感怀伏羲功绩,传承中华文明,表达对共同先祖伏羲的虔诚和敬仰。

在庄严、肃穆的祭祀现场,鼓声威武,钟磬悠扬,34通震天鼓声象征着全国31个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区及台湾地区中华儿女共祭中华人文始祖伏羲的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数,表达全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。

天水历史文化悠久厚重,是中国历史文化名城。有3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地。公祭伏羲由来已久,世代传承。

自1988年天水市恢复公祭伏羲大典以来,经过三十年的发展和积淀,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节现已成为团结凝聚世界华人和宣传推介甘肃的一张重要文化名片,已成为助推天水经济社会高质量发展的重要动力引擎。

2019年是公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第30年。

今年公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节在主体传承的基础上又有所创新,公祭大典主要仪式有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项。

同时举办祥狮献瑞与太极表演、万众祈福分享平安、伏羲圣像巡游、天水文化旅游图片展、伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享、“中华伏羲文化祭”在线直播、伏羲文化繁体中文网推介等7项系列活动。

在举办公祭伏羲大典的同时,举办第30届天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读